strajj

Блогер тоже человек!

Нет времени скучать…


Предыдущий пост Перепост Следующий пост
strajj

О курдской автономии без лукавства

Процесс примирения в Сирии невозможен без создания национальных автономий. Такова точка зрения главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, высказанная им сегодня в Дамаске. Сюда он прибыл вместе с коллегами-депутатами и представителями ПАСЕ.


Полностью высказывание Слуцкого (http://tass.ru/politika/4109162) звучит так: "Мы будем обсуждать с руководством страны, с парламентариями ситуацию по конституции, по важнейшим вопросам: выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2254, обмена пленными, возможности создания национальных автономий, без чего мы не мыслим настоящий процесс примирения на территории страны".

Мнение человека, досканально знающего ситуацию в регионе и видящего реальные пути решения сирийской проблемы, вызвало немедленную отповедь пресс-секретаря президентаРоссии Дмитрия Пескова(https://regnum.ru/news/polit/2251871.html):

«Процесс сирийского урегулирования продвигается довольно сложно, и говорить о конкретных его параметрах пока преждевременно... Внешняя политика России определяется президентом России и реализуется министерством иностранных дел России».



В переводе на обычный язык это означает «Не высовывайся со своим мнением». Между тем, Леонид Слуцкий озвучил очевидные вещи.

Процесс мирного урегулирования в Сирии невозможен без учета интересов населяющих страну диаспор. Их тут немало,и курдская играет крайне серьёзную роль в конфликте. Сирийские курды, численность которых составляет по разным оценкам от двух до четырёх миллионов человек, сегодня контролируют весь север страны. Не учитывать их мнение просто невозможно.


Сегодня курды героически сражаются на стороне Сирийского правительства - против исламских радикалов. И это естественно. После резни, которую в августе 2014-го устроил ИГИЛ устроил в курдском городе Синджаре (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бои_за_Синджар), им пощады не видать. В данном случае национальное единство оказалось сильней различий в вероисповедании. Основная масса курдов - мусульмане-сунниты, а жертвами радикалов были их соплеменники-езиды.


Уместно вспомнить, что курды изначально были крупнейшей силой, боровшейся с ИГ. Это и легендарные отряды пешмерга в Ираке, и сирийские курды. У них сложные отношения с официальным Дамаске, но с ними необходимо вести диалог.

Высказывание Леонида Слуцкого об автономии — его личное мнение. Мнение взвешенное и обдуманное, которое, конечно, может и не совпадать с официальной позицией Кремля или МИДа. Права на него не может лишить даже пресс-секретарь президента России.


Последние записи в журнале


промо strajj май 17, 2014 20:00 43
Разместить за 20 жетонов
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…

  • 1
Ох и сложный это вопрос. Возможно Слуцкий и прав на счет автономии. Но только время покажет это.

Пока это только его мысли. Не факт, что они вообще материализуются

Слуцкий молодец, говорит, что считает нужным и не взирая на личности и звания))

Мне кажется, что до конца война там никогда не закончится, хоть что придумают, хоть каждому по автономии дадут. Все равно будут провокация и по новой начнется.

Убрать оттуда американцев, и все очень быстро устаканится.

Судя по фотографии Песков сильно призадумался над словами Слуцкого:)
Ох, как бы чего плохого из этого не вышло

"" Сегодня курды героически сражаются на стороне Сирийского правительства - против исламских радикалов. ""

То, что курды сражаются против радикалов, это несомненно, а вот что на стороне сирийского правительства, это не так. Курды готовы сражаться точно также и против правительства. Их интересует создание курдского государства. Поднимая вопрос курдской автономии, тем самым вы задеваете интересы трех государств, потому, что создание автономии на территории одного, влечет за собой создание автономий и на двух других. А создание автономий повлечет за собой и создание курдского государства на территории трех других. Отсюда и устойчивое нежелание Ирака, Турции и Сирии создавать на своей территории курдскую автономию. Заигрывание с курдскими автономиями достаточно опасное и непредсказуемое по последствиям действие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account