Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Японские роботы 17-19 веков


Для многих, Япония ассоциируется с робототехникой и высокими технологиям. Сегодня, однако, я собираюсь показать вам что-то в равной степени удивительное ... но вряд ли это можно назвать новинкой/
То о чём сегодня пойдет речь связано с периодом Эдо, который длился с 1603 по 1868 года, это было самое увлекательное время в истории Японии. Небольшая закрытая от остального мира страна переживала эпоху великих художественных достижений. Но многие и не знают, что это время можно назвать временем, когда были изобретены первые японские роботы.
Ладно, "роботы" может быть немного натянуто, но принцип робототехники в этих гениальных творениях сохранен.Названные "каракури", эти устройства не были похожи на роботов, которых вы можете найти в заводских цехах или в исследовательских лабораториях. Они работали на различных чисто аналоговых механизмах: источники питания (в основном противовесы и пружины), сотни маленьких зубчатых колес, и даже ртуть!!!

Чайный робот

Наша первая и самая старая каракури - фигура с круглой головой, которая служит только для чайной церемонии. Представьте себе, что эта фигурка делает все, только благодаря наличию пружины, ртути и песка!

На видео отреставрированная кукла. Это был шедевр, который был сделан лучшими мастерами каракури эпохи Эдо. Чашка чая ставится на блюдо и кукла движется вперед, подрыгивая головой и ставя одну ногу впереди другой. Если чашку забрать, кукла останавливается. После того, как Вы выпили чай, Вам следует поставить чашку обратно на блюдо и "робот" отвезет чашку в то место, где ему её поставили, когда та была ещё полной.

Кукла гимнаст

Эта кукла не столь впечатляющая, как чайный робот, но простота его конструкции, конечно, удивляет.

Тело этой куклы сделано из дерева. Внутри находится ртуть, которая течет вперед и назад по телу куклы, тем самым заставляет куклу кувыркаться.

Робот - лучник

Робот-лучник в половину человеческого роста - гениальный и очень сложный механизм, который работается за счет нескольких десятков сложных аналоговых механизмов.

Как вы можете видеть на видео, кукла с белым лицом неоднократно метко стреляется в мишень на расстоянии в несколько метров. Каждый выстрел почти идеальный, да и движения этого лучника заставляют замереть от восхищения.

Создал эту каракури мастер Танака Хисашиге. Он был наставником и приемным отцом Танака Даикичи. После смерти Хисашиге, Даикичи основал Tanaka Engineering Works. Позже эта компания изменила свое название на Shibaura Engineering Works и в конце концов слились с Tokyo Denki, став Tokyo Shibaura Denki - более известная как Toshiba. Таким образом, Toshiba в своей истории имеет такого известного мастера каракури.

Кукла каллиграф

Эта кукла, также построенная Танака Хисашиге, работает с помощью сотни передач, весов и пружин, и пишет "Kotobuki" (寿), что означает «Поздравляю» или "длинная жизнь". На YouTube комментатор написал: "Я думаю, что эта кукла пишет лучше меня", я не сомневаюсь...

Кукла-фокусник

Это вообще не укладывается не в какие рамки здравого смысла. Это робот-фокусник. Мало того, что движения почти человеческие, ещё каждый раз когда кукла поднимает коробку что-то реально меняется. Всё конечно легко объяснить, но тем не менее, Вы можете себе представить, что это было сделано без калькулятора или компьютера в 18-ом веке?

И вот видео коллекция всевозможных каракури... Наслаждайтесь...

Источник
Читайте Про интересное со всего мира !

Tags: Япония, видео, интересно, история, прикольно
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments