Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Исповедь севастопольского бомжа


С бесстрастным лицом проходя мимо неопрятного вида людей, лежащих на скамейках или асфальте и укрытых грязными тряпками, мы редко задумываемся о том, кто эти люди, как они пришли к такой жизни, и насколько тяжело им живется. Так уж устроен человеческий разум - мы волнуемся только о том, что касается нас самих.

В нашу редакцию обратился человек, не имеющий определенного места жительства. В народе таких называют коротко и емко: «бомж». Он не винил в своих проблемах правительство, не требовал искать и наказывать виновных. Прямо с порога он сообщил, что пытается найти ответ на мучительно терзающий его вопрос: существует ли на свете справедливость?

Напоив Валентина Михайловича (так он представился) чаем с печеньем, мы внимательно выслушали его рассказ:

«Детство мое было счастливым. Несмотря на то, что отец, Михаил Георгиевич, всю жизнь занимал директорские должности в инженерно-технических заведениях, в его кабинете всегда висела рабочая спецовка. Если у трудящихся что-то не получалось, он надевал ее и помогал исправлять неполадки. Я горжусь им, так как он был честным и неподкупным человеком. Если кто-то пытался дать ему взятку, он просто спускал этого человека с лестницы. На работе отца ценили, и в 61-ом году всю нашу семью перевели в Севастополь, где дали квартиру. Так, папа, мама, мой брат и я стали полноправными севастопольцами.

По мере взросления брат, Игорь, все больше отдалялся от меня. Он начал пить, связался с дурной компанией, бросил институт. Мы стали мало общаться, так как разнились интересы. Я много времени проводил за работой (был учеником электрослесаря, радиомонтажником, техником и т.д.), мне были по душе технические специальности. После рабочего дня я успевал искупаться в море.

Долгое время я служил на флоте, мотался по Советскому Союзу. В этот период пришло письмо из Севастополя, в котором отец сообщал о том, что хотел бы передать мне в дар кооперативную жилплощадь. Брату родители отдали другую квартиру, приобретенную за это время, а сами решили пожить у меня, на что я, естественно, дал согласие.

Я вернулся в Севастополь, женился, затем у меня появился сын. В течение всего этого времени Игорь не работал толком, много пил, затем каким-то образом лишился своей квартиры. Время от времени он наведывался к нам домой, воровал мои вещи, пропивал их. У нас был участок на Сапун-горе с небольшим домом, который строил я сам. Родители продали его и купили Игорю участок в селе в Харьковской области. Однажды, прихватив свои сбережения, они поехали проведать его. Через какое-то время мать прислала ужасное письмо с просьбой помочь им вернуться в Севастополь вместе с братом, так как Игорь не поладил с соседями, и они были решительно настроены от него избавиться.

Естественно, я не мог оставить близких в беде. Однако, вернувшись, Игорь не изменил своему образу жизни. Он по-прежнему пропадал где-то, пьянствовал, затем его посадили за воровство. После отсидки брата еще не раз выгоняли из города, но мы с женой и матерью помогали ему вернуться обратно.

В течение всего этого времени я не прекращал работать. Затем случилось страшное - на работе я сильно травмировал позвоночник, - и меня уволили. С женой к этому времени мы разошлись.

Это событие сильно подкосило меня, и хороший знакомый, видя мои мучения, предложил на месяц уехать с ним из Севастополя, отдохнуть в селе в Кировоградской области. Мне не хотелось покидать мать (отец к тому времени умер), но она настояла на поездке, настолько раздавленным я был. Мать добавила, что в случае чего соседи присмотрят за ней.

Вернувшись, я узнал, что мама подарила племяннице мою квартиру, в которой мы вместе с ней жили. Родственница обманула свою тетку, убедив, что жена, с которой мы разошлись, обманет меня и заберет себе жилплощадь. Девушка пообещала, что непременно вернет квартиру мне, на что мама, будучи пожилой женщиной и, как выяснилось позже, страдающей психическим заболеванием, согласилась.

Позже моя мама умерла, а я буквально остался на улице. Я собрал документы, опровергающие законность сделки, обращался в разные инстанции, но везде мне отказывали. Юристы утверждали, что помочь мне можно, но это требует больших денег, у меня же их не было.

Обещал помочь представитель одной из известных политических партий. Он предоставил жилье - частный домик, и я стал проживать там с его матерью. Все имеющиеся документы на мою квартиру я передал ему, однако он сказал, что дело сильно застопорилось. Позже его мать продала свой участок, а я стал скитаться по вокзалам.

В одном из центров социальной помощи населению мне дали одежду и обувь, даже отправили в Евпаторию на курсы оператора компьютерной графики. По возвращению в Севастополь я получил предложение жить в доме для престарелых, но не согласился. Я ведь могу работать и приносить пользу людям.

Сейчас мне некуда идти. Сын со мной не общается, бывшая жена тоже. В мою законную квартиру меня не пускают. Я очень хотел бы восстановить справедливость, понять, есть ли она вообще. Я хочу жить как нормальный человек и работать на благо общества. Эта статья - возможность рассказать о своей жизни. Может быть, кто-то прочтет ее и убережется от подобной ситуации».

Глядя на этого человека, грамотно излагающего свои мысли, демонстрирующего великолепную память и воспитанность, сложно представить, что он уже более 10 лет скитается по улицам города. Наблюдая за тем, как он искренне удивляется гостеприимному отношению, с которым его встретили, в очередной раз поражаешься уровню человеческого равнодушия. Безусловно, есть люди, которые сами свернули на скользкую дорожку бродяжничества. Однако есть и те, которые оказались на улице случайно, они ни в чем не виноваты, просто так распорядилась судьба. Если к вам обратился за помощью одетый в грязную одежду человек, не спешите брезгливо морщиться. Возможно, вы спасете чью-то жизнь.
Источник
Читайте Про интересное со всего мира !

Tags: Севастополь, интересно, общество, статья
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments