Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Category:

Завершился эксперимент с капающим пеком

Самый долгий в мире эксперимент начался в 1927 году - это опыт с капающим пеком (битумом) цель этого опыта измерить скорость капания данного битума.
Этот опыт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире, и ожидается, что если количество пека в воронке будет достаточным, то эксперимент сможет продолжаться по крайней мере ещё сто лет.


Самый известный вариант этого эксперимента был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), чтобы продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости. Парнелл налил нагретый образец пека в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году уплотнение на горлышке воронки было уменьшено, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода.

Первая капля упала в 1938 году
Вторая в 1947
Третья в 1954
Четвертая в 1962
Пятая в 1970
Шестая в 1979
Седьмая в 1988
Восьмая в 2000

В октябре 2005 года основатель и нынешний хранитель эксперимента были награждены Шнобелевской премией.












В Тринити-колледже Дублина впервые в истории засняли на видео момент отрыва капли в знаменитом эксперименте с капающим пеком (очень вязкая нефтяная смола, битум). В 1944 году нагретый пек вылили в запечатанную стеклянную воронку, а когда пек «устоялся», кончик воронки отрезали — и опыт начался. Дело в том, что, несмотря на то, что выглядит пек как твёрдое вещество, на самом деле это невероятно вязкая жидкость — в 20 миллиардов раз более вязкая, чем вода. Капля пека формируется на кончике воронки около девяти лет, и лишь в этом году момент отрыва капли удалось заснять на видео.

Эксперимент в Тринити-колледже повторяет другой, самый длинный на сегодняшний день научный эксперимент. Аналогичный опыт с капающим пеком был начат в университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) ещё в 1927 году. Последняя, 8-я, капля упала в 2000 году, но её не удалось заснять из-за проблем со связью. 9-я капля должна упасть в этом году.
Источник
Читайте Про интересное со всего мира !

Tags: интересно, эксперимент
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment