Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Готовимся к цифровой загробной жизни


Традиционно подготовку к смерти проводили в реальном мире. Планировали похороны, прощались с усопшими, и люди давно смирились с тем, что когда-нибудь исчезнут в небесах. В наши же дни, у большинства из нас есть онлайн-персоны, которые переживут наши физические оболочки. Сейчас в Facebook насчитывается более 30 миллионов мертвых людей, и их профили в 21-ом веке превращаются в картины скорби.

Культура онлайн траура - это один из самых интересных побочных эффектов социальных медиа, так как она позволяет (хотя ограниченно) взаимодействовать с кем-либо онлайн даже после того, как его тело покинуло наш мир. Кроме привлечения внимания к взгляду на собственные жизни и наследие, эта новая зацикленность на цифровой жизни породила новую индустрию, которая занимается онлайн смертями. Весной этого года Google презентовал свой Inactive Account Manager, который позволяет вам спланировать свою «цифровую загробную жизнь», например, указав человека, который унаследует все ваши видео с YouTube.



Эван Кэррол - соавтор книги «Ваша цифровая загробная жизнь», в которой, рассматривая многочисленное цифровое загробное общество, он ссылается на философскую сторону вопроса: каково это, когда некая часть твоей жизни переживает тебя и функционирует как чрезвычайно практичный проводник по цифровой реке Стикс.

VICE: Как существования социальных сетей и Интернета изменили то, как мы скорбим?
Эван Кэррол: То, как мы скорбим, находится в сильной зависимости от того, как мы живем, без сомнения Интернет и социальные сети изменили это. Я думаю, это непосредственно изменило то, как мы скорбим, так как скорбь раньше была привязана к определенному месту и времени. Как мы видим, через социальные сети люди могут делиться воспоминаниями о людях, если взять, к примеру, профиль умершего человека на Facebook, мы увидим, как семья и друзья делятся воспоминаниями об усопшем. Это интересный публичный форум, не привязанный ни к времени, ни к месту. Кто угодно, независимо от того, где он, может помянуть этого человека в виртуальном месте, куда он может приходить. Это правда прекрасно, человек, который уже нас покинул, может соединять других даже после смерти, и все еще имеет влияние в мире живых.



Рискуем ли мы долговечностью нашего наследия в реальном мире, вкладывая больше в свое онлайн существование и, храня вещи в цифровом мире?
Интересный вопрос. Я бы поспорил, что чем больше мы кладем в онлайн, тем менее ощутимые воспоминания оставляем. Но я не думаю, что мы когда-нибудь достигнем момента, когда все наши пожитки будут цифровыми. Как у общества, у нас есть много традиций, связанных с тем, как мы хороним мертвых или рассеиваем их прах, эти традиции не умрут из-за наших технологических умений.

К слову о культурных традициях, связанные со смертью, заметили ли вы какие-нибудь новые ритуалы, появляющиеся вокруг онлайн существования, после чьей-либо смерти?
Например, Facebook становится местом для общих утрат. Комментарии, которые там оставляют, - это новый способ помянуть человека, так что можно сказать, что новые традиции появляются.



Я заметил кое-что интересное в таких странах, как Япония и Китай, связанное с тем, что у них заканчиваются места для погребения. Они организовали бесплатные онлайн кладбища, где ты можешь создать онлайн мемориал. Они предлагают бесплатный лодочный сервис, позволяющий вам развеять прах над морем и использование цифровых мемориалов, как способ почитания своих умерших предков. Одновременно справляясь с огромным количеством людей и маленьким количеством мест, где можно их похоронить. Это интересный поворот. К сожалению, я не знаю насколько хорошо работает эта система. Я полагаю, есть люди считающие это прекрасной идеей, и такие, кто с этим не согласен.

Если наша цифровая половинка живет дольше, чем физическая, не думаете ли вы, что мы станем охранять и помнить свои цифровые половинки больше, чем физические?
Думаю, это довольно правдоподобно. Людям было бы намного легче и удобнее взаимодействовать с цифровой могилой, чем с физической. Так что, полагаю, мы вскоре увидим этот сдвиг. Есть пара интересных мыслей по поводу того, что наши цифровые могилы будут существовать дольше обычных, так мы миллион раз слышали, как люди говорят, что Интернет вечен. Они правы с той стороны, что можно потерять контроль над той информацией, но они не правы в том, что она не может исчезнуть, она долговечная и одновременно довольно хрупкая.



Отступая немного назад, я полагаю, наше поколение – первое, которое по-настоящему беспокоится, как мы создаем свое онлайн присутствие. Если брать наше поколение в целом, запомнят ли нас из-за этого иначе, чем наших родителей и дедов?
Думаю, нас запомнят иначе, и это просто, так как появление социальных медиа привело к мысли, что делиться – нормально. 20 лет назад я бы не стал публиковать объявление в местной газетке, чтобы рассказать, чем я занимался этим вечером. Но с Facebook и Тwitter я могу всех оповестить о том, что я делал, и это сообщение будет храниться там до конца моих дней или дольше. Это дико непохоже на все, что мы уже видели. Хотя большинство из этого можно считать эфемерным, и, если бы мы убирались в доме у кого-то, кто уже умер, мы бы могли решить все выбросить, те вещи, которыми мы бы, возможно, делились в социальных сетях, в которых все будет законсервировано.



Это представляет огромную возможность для всех - сохранить свою историю и сделать ее богаче. Через сотни лет, возможно, будет целая ветвь археологии, посвященная идее копания в цифровых останках нашего поколения. Представим, что Библиотека Конгресса в США хранит Твиттер архив, представьте, сколько исследователь мог бы узнать из Твиттера, сколько он не узнал бы из Александрийских рукописей, например. Можно было бы под иным углом взглянуть на обычного человека и на то, как он жил.



Я об этом даже не думала. Полагаю, если взглянуть на историю, как на иллюстрированную шкалу времени последних 30 лет, вдруг все станет намного более детальным, чем когда-либо до этого.
Именно, поэтому защита своей цифровой информации стоит того, так как эти, на первый взгляд, недолговечные вещи, вроде твиттов о военных действиях и политике, имеют шанс на то, чтобы в будущем иметь для нас такое же значение, как письма, которые писали на полях сражений 4-5 сотен лет назад.

Думаете, люди знают, что благодаря социальным медиа они могут быть запомнены надолго?
Я не думаю, что отдельные люди осознают свое долговечное наследие, когда взаимоействуют с социальными сетями. Пользователи довольно хорошо понимают, что все, чем они делятся онлайн может быть широко распространено. Однако, я не думаю, что они понимают, как выглядит долгая история их жизней. Это кроется еще в человеческой природе, мы не любим думать о том, что мы бессмертны. Если бы мы стали думать о своем наследии, мы бы неизбежно пришли к выводу, что скоро умрем.



Довольно долго Интернет представлялся нам молодой технологией, но это уже не так. Значит ли, что в связи с взрослеюшим населением и развитием таких вещей, как сервис по управлению онлайн-жизнью после твоей смерти, мы становимся лицом к лицу со смертью в Интернете?
В точку. Когда я начал изучать эту тему в 2008 году, было сложно найти какую-либо информацию к ней относящуюся. И с тех пор я наблюдал невероятный рост в количестве информации. Тот факт, что Google создал Inactive Account Manager – это первый пример сервиса, признающего, что этот вопрос достаточно важен для них, чтобы тратить на него время.



Что занимательно, это первый сервис, сказавший своим пользователям: «Скажите, что вы хотите, чтобы случилось, когда вы больше не будете использовать этот аккаунт». Это важный шаг вперед, так как правила Facebook предусматривают, что ваша страница может быть сохранена или удалена по просьбе ваших родственников. Google – первый сервис, спрашивающий непосредственно вас, это очень значимо, и это индикатор того, что в будущем мы увидим больше сервисов, проделывающих подобные штуки.



Свыше 30 миллионов людей в Facebook уже умерли, не это ли повлекло за собой нововведения или это отражение уменьшающейся границы между нашими онлайн и физическими жизнями?
И то и другое верно. Вместе с взрослением Интернета мы будем наблюдать все больше людей, уходящих в мир иной. Просто так работает смертность. Думаю, что часть этого происходит в ответ на то, что мы видим онлайн присутствие уже ушедших людей, и их семьи хотят удостовериться, что с этим что-то сделано надлежащим образом. Во-вторых, я думаю, что в силу того, что больше людей используют эти инструменты и данный вопрос становится все более обсуждаемым, люди начинают понимать, что это проблема, с которой надо справиться и они выбирают справляться с ней сами или говорить о необходимости устранения этой проблемы.
Источник
Читайте Про интересное со всего мира !

Tags: интересно, интернет, соцсети
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments