Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Category:

Чего ждать узбекским гастарбайтерам в России?

1
Кому на руку подвергать унижениям и депортациям, создавать концлагеря для трудовых мигрантов, проживающих в России? - рассуждают эксперты «Шут me».

Тему отношения властей и гражданского общества РФ к узбекистанским гастарбайтерам обсуждают постоянные участники открытого общества «Шут me»: писатель Рифат Гумеров, кинорежиссер Олег Карпов и журналист Феруза Хашимханова.

Хашимханова: «Я вчера встречала свою подругу на узбекско-казахской границе, и никогда в жизни я не видела такого неимоверного количества народу, который ехал сюда к нам».

Карпов: «Это были наши или казахи?»

Хашимханова: «Это были наши гастарбайтеры, которых, скорее всего, депортировали из России».

Карпов: «А почему через Казахстан? Раньше ведь это делали прямыми самолетами…»

Хашимханова: «Очень много гастарбайтеров пользуются поездами».

Карпов: «Или просто паника там началась, что будут построены концлагеря для гастарбайтеров?»

Хашимханова: «Причин может быть много, но если отслеживать сюжеты российского телевидения, когда выступал мэр Москвы Собянин…»

Карпов: «Да, они там все наперегонки…»

Гумеров: «Да, все друг друга стоят, начиная с Алексея Навального».

Карпов: «У меня-то, например, есть совершенно внятная версия, как всегда, «конспирологическая»: что вообще сейчас происходит – на мой взгляд, это российская операция по принуждению Узбекистана к миру, как американцы Ирак, Ливию принуждали к миру, то есть грозились, мол, вот сейчас мы отправим к вам всех ваших гастарбайтеров, и пусть они делают у вас революцию.

А то вы, дескать, нас уже достали: то у вас пророссийский путь, то проамериканский… Если у вас путь американский, пусть в Америке и работают. Логично же, в принципе? Почему кто-то должен паразитировать на своих соседях?»

Гумеров: «Вообще, с темой гастарбайтеров связано очень много мифов. Первый – экономический аспект: мигранты, готовые работать за меньшие деньги, по сравнению с местными жителями, – это, как ни странно, весьма положительный аспект. Потому что рынок труда такой же, как и другие рынки, и чем больше предложений и выше конкуренция, тем эффективнее работает экономика.

И если в этой сфере возникают перекосы, то только потому, что государство пытается регулировать то, что регулировать не надо».

Карпов: «Ну, это же получается чисто политический момент, а не экономический…»

Гумеров: «Оно сначала создает абсурдные законы, которые выполнить не возможно, а затем за нарушение этих законов…»

Карпов: «Да, то ты был легальный, а то вдруг сразу стал нелегальным мигрантом».

Гумеров: «Да, ты легально покупаешь билет, легально прилетаешь в Россию, идешь работать, и тут появляется куча разных предписаний, которые выполнить практически невозможно…»

Карпов: «Ну, это нормальный государственный рэкет, когда тебя загоняют в такие рамки…»

Гумеров: «Поэтому все квоты и ограничения в привлечении иностранной рабочей силы надо отменить и полностью уровнять в правовом отношении граждан и не граждан России. И все проблемы уйдут. Если бы не было наших гастарбайтеров, то не было бы той стройки, не было бы той Москвы, которая есть сейчас».

Карпов: «А еще, россияне почему-то очень быстро забыли, что отцы и деды тех людей, которые сейчас к ним приезжают, строили ту же страну – это была одна страна, а потом часть людей просто выкинули из нее!»

Гумеров: «Стоп-стоп, пока мы говорили только об экономике, а ты сейчас затрагиваешь уже аспект исторический. Дело в том, что мы выходцы из одной страны: я родился в одной стране с тем же москвичом…»

Хашимханова: «Поэтому нам труднее адаптироваться в этих условиях…»

Гумеров: «Так мне не надо даже адаптироваться – я приезжаю в Россию и чувствую себя как дома!»

Карпов: «Да, я не чувствую себя иностранцем ни в одной стране СНГ – ни в Киргизии, ни в Казахстане, ни в России… Я эту страну строил, так почему мой сын не имеет на нее права? Мой дедушка погиб под Москвой, и это моя страна. Я не признаю сталинского деления: Сталин разделил нас на 15 республик, сложил из нас пазлы, которые разорвать нельзя. Он давно умер, а мы живем по его законам, и все считают, что это нормально».

Гумеров: «Есть еще один миф – криминогенный: якобы, высокий процент преступлений, совершаемых мигрантами. Приводятся разные фантастические цифры, причем, концы с концами в этой статистике никогда не сходятся. При этом общественность предлагает ввести разные меры, например, ввести со странами Средней Азии визовый режим.

Это все равно как вот сейчас дагестанцы избили милиционера, а в палаточные лагеря надо загнать вьетнамцев…»

Подробней об общей судьбе миллионов узбекистанских трудовых мигрантов в России, чего им ждать, на что надеяться в будущем - в новом выпуске совместной видеопрограммы общества «Шут me» и Uznews.net.
Источник

http://www.youtube.com/watch?v=Oph-rD3RQNQ&feature=player_embedded

Tags: интересно, общество
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments