Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Закрытие пиратских сайтов снижает кассовые сборы

Нашим депутатам надо это показать!!!

Гонения на файлообменники, где размещается пиратский контент, на самом деле вредят доходам киноиндустрии, – к такому выводу пришли исследователи из бизнес-школ Мюнхена и Копенгагена. Экономисты предположили, что если пиратство действительно мешает продажам фильмов, то после закрытия крупнейшего в мире файлообменного сайта Megaupload.com прибыль кинопрокатчиков подскочит. Но это оказалось не так.
В начале прошлого года власти США прикрыли Megaupload.com (детище Кима Доткома), на долю которого прежде приходилось до 40% мирового интернет-трафика среди подобных ресурсов и 4% от ежедневного трафика вообще (если верить создателям сайта). Взяв за рубеж момент закрытия сайта, авторы исследования сравнили кассовые сборы кинотеатров (10 тысяч фильмов в 50 странах) до и после этого события. Оказалось, что после исчезновения Megaupload.com сборы упали аж на 12%.

Эффект, как выяснилось, неодинаков для фильмов разного калибра. Прибыль от самых «крупных» картин вроде «Гарри Поттера» или «Ледникового периода» и правда несколько повысилась, но произошло это в тех странах, где Megaupload.com и так был непопулярен. А вот все фильмы «средней» и «малой» величины потеряли в кассовых сборах.

Уверенных объяснений этому исследователи не дают, но предположение есть. Возможно, дело тут в том, что пользователь А, любитель сходить в кинотеатр, принимает решение о том, стоит ли тратить деньги, на основании информации от пользователя Б, ценителя «вредоносных» ресурсов. Когда пользователя Б лишают любимого способа смотреть кино, пользователь А автоматически лишается рекомендаций и не идет лишний раз в кинотеатр. В результате общая прибыль кинопрокатчиков падает.

Жаль только, что отечественные борцы с пиратством вряд ли примут в расчет выводы экономистов. Подумаешь, исследование...
Источник

Tags: закон, интересно
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments