Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Categories:

Воевать в Сирию из Крыма уехали больше тысячи татар

Воюющим в Сирии наемникам из Украины платят до $2,5 тысячи в месяц.

Как то страшно становится жить в Крыму!

Хоть я и живу в Севастополе который находится под защитой военных,всё равно страшно знать о том,что проехав каких то 80-100 км. от города попадаешь в исламское государство с настоящими бородатыми боевиками у которых 100% есть оружие.

На днях посол Сирии в Украине доктор Мохаммед Саид Акиль официально заявил о том, что на стороне оппозиции воюют боевики из 83 стран мира, в том числе и украинцы. Объехав несколько крымских сел, мы узнали: воевать едут целыми семьями.

"Комсомолка
" нашла женщину, муж которой еще год назад отправился в горячую точку и там погиб .

37-летняя Любовь живет в маленьком селе под Симферополем. Живет небогато - ржавые железные ворота, дом, который больше смахивает на недострой, во дворе - куча строительного мусора. Рядом бегает чернявый мальчишка - ее сын.

Люба отказывается фотографироваться, сетует, что ей и так несладко живется. После того как в деревне узнали, что ее муж Усеин Мамедалиев уехал на войну в Сирию, с ней никто не общается.

- С Усеином мы прожили вместе более семи лет, - говорит женщина. - Три года назад родился Дауд. Я мужа очень любила, ради него отказалась от христианства и приняла ислам, хотя хожу, как видите, непокрытая…

По словам Любы, о том, что муж собирается в Сирию, она не знала. Просто однажды пришел и сказал, что уезжает. В мусульманских семьях с женщинами не принято советоваться, а тем более спрашивать разрешения, поэтому ей оставалось только ждать и молиться.

- Многие думают, будто крымские татары едут туда из-за денег, - говорит женщина. - У нас в деревне так и говорят: мол, поехал убивать ради двухсот долларов. Но на самом деле деньги нашим ребятам там не платят, наоборот, это мы (граждане Украины. - Авт.) постоянно туда пересылаем средства.

- Люба, а можете уточнить, кто конкретно пересылает в Сирию деньги и зачем?

- Это поддержка оппозиционной Башару Асаду армии. Таким образом наши люди показывают, что они против режима.

Как именно погиб в Сирии Усеин, его жена тоже не знает.

- Усеин поехал в Сирию не за деньги, а за нашу веру, - говорит она. - Муж младше меня, ему сейчас 33.

- Вы хотели сказать, было 33…

- Нет. Мой муж шахид, а это означает, что даже после физической смерти он жив.

- Как можно попасть на войну в Сирию? Это же не так просто - взял вещи и уехал. Надо делать загранпаспорт, иметь деньги на билет… Откуда крымские татары узнают о том, что есть такая возможность?

- Я не могу говорить об этом. Мне известно только, что на войну в Сирию едут не только крымские татары. Очень много людей выехали из Украины, России, Беларуси. Ну и татары, конечно. Насколько мне известно, в Сирию за все время военных действий отправились уже более тысячи крымских татар.

- Внушительная цифра…

- Чаще всего едут семьями - берут с собой братьев: родных, двоюродных. По большей части едут молодые ребята - лет по 20-24. Вслед за моим Усеином уехал его брат Асан. Он тоже погиб. Ему было 29.

МНЕНИЕ ИМАМА

"Мы не советуем татарам туда ехать"

- Ходит слух, будто крымских татар на войну вербует псевдорелигиозная организация "Хизб-ут-Тахрир". Я этого достоверно не знаю, но ислам говорит нам, что мы должны жить на своей родине, на своей земле, - говорит имам Сервер Акиев. - Надо знать достоверно, кто и за что воюет, что там творится, а мы этого не знаем. Поэтому мы не советуем крымским татарам ехать на войну в Сирию.

Tags: Крым, война
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments