Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Имперские мечты Путина


Россия отдалилась от Запада. Несмотря на то, что президент Путин проявляет себя миролюбиво перед саммитом «двадцатки», он делает ставку на антизападную пропаганду и сильную армию. Комментарий.

Михаил Людвиг, Москва


Даже сердитый российский министр иностранных дел Лавров улыбался, когда ему более четырех лет назад тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон передала коробку с кнопкой «перезагрузка», которая должна была образно представлять желание президента Обамы начать все заново. Четыре года спустя в высших эшелонах власти преобладают строгие выражения лиц; отношения между Соединенными Штатами и Россией застряли в тупике, и не только из-за глубоких разногласий по Сирии.

При президенте Медведеве Россия склонялась к сокращению стратегического ядерного оружия – это одна из важнейших целей Обамы. Но Путин, который между тем снова властвует в Кремле, не готов выйти за пределы, о которых договорились в соглашении о «перезагрузке». Потому что большой ядерный потенциал является для него по-прежнему залогом национальной безопасности и мирового признания, подорванного в девяностые годы. К тому же в Москве убеждены, что изнуренные вооруженные силы можно реформировать только под защитой большого ядерного арсенала.

По этим двум причинам гарантии Вашингтона в отношении того, что находящаяся в процессе формирования противоракетная оборона Америки и НАТО в Европе не может использоваться для нейтрализации российского потенциала стратегического оружия ответного удара, стали условием для любого дальнейшего сокращения арсенала ядерного оружия. При этом речь идет также о попытке России ограничить оружейно-техническое превосходство Америки. Спор о противоракетной обороне затрудняет отношения с Западом в целом, так как общей политической повестки дня во многом не существует или же она осуществляется нерешительно; этот спор стал прочным компонентом антиамериканской и антизападной пропаганды.

Но на пропаганде дело не останавливается. Внешнеполитическое направление показывает, что Россия при президенте Путине так или иначе отдаляется от Запада, что она стремится к сближению с Пекином и одновременно хочет усилить свое влияние на пост-советском пространстве. Несколько лет назад Путин предложил создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока вместе с ЕС, но понятным образом не нашел на это отклика - на Западе не могли себе представить, как можно связаться со страной, которая все больше урезает свободы своих граждан и мелочно опекает экономику. Теперь реинтеграция бывших советских республик под руководством России кажется приоритетной целью Путина. Белоруссия и Казахстан уже на борту. Таможенный союз, который они формируют, должен через несколько лет превратиться в Евразийский союз. К нему должны присоединиться Киргизстан и Таджикистан в Средней Азии. Что касается Украины, то Россия пытается то давлением, то приманиванием преградить ей путь на Запад.

Клинтон: противодействие «новому Советскому Союзу»

У недавних прощупываний России в Средней Азии есть несколько целей. С одной стороны, среднеазиатское пространство под прикрытием ограниченной экономикой интеграции должно быть заново политически организовано под руководством Москвы. Таким образом надеются лучше противостоять опасностям, грозящим после ухода американцев с Гиндукуша. Россия опасается экспоненциального увеличения контрабанды наркотиков в Среднюю Азию и через ее территорию и возрождения Афганистана как кузницы кадров для транснационального терроризма. Одновременно Москва пытается предотвратить военное присутствие США в Средней Азии после ухода из Афганистана; она не стремится к сотрудничеству. И несмотря на все проявления дружбы в сторону Пекина она считает необходимым воспрепятствовать стратегии экономического и политического влияния Китая в богатом ресурсами регионе. При этом нет никакой уверенности, что среднеазиатские страны и их правители без разговоров позволят «сориентировать» себя в направлении Москвы; кроме того, Россия должна потратить на интеграцию много денег. Путин видит на данный момент всеобщее одобрение со стороны приверженцев новой империи в Москве и критику с Запада. Госпоже Клинтон следовало бы потребовать обратно коробку с «перезагрузкой». Так или иначе она объявила о противодействии Америки «новому Советскому Союзу», прежде чем покинула свою должность.

Сирия и газовая атака режима являются текущим яблоком раздора. На Западе наступило отрезвление в отношении нестабильности, к которой привело восстание арабов против авторитарных правителей. Россия, которая с самого начала была настроена скептически и к тому же опасалась, что падение самодержцев также могло заставить и людей в «Евразии» последовать этому примеру, считает, что она была права; Россия получает удовольствие от потуг Обамы найти подходящий военный ответ на применение химического оружия, и она делает выпады против Запада. В этом Путин мастер, но перед саммитом «большой двадцатки» ему хочется высказываться несколько более примирительно. Год назад от Америки поступило предложение поставить химическое оружие Асада под международный контроль. Москва никак на это не отреагировала.
Источник

Tags: Путин, политика
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments