Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Россия возвращается на мировую арену в статусе супердержавы


Соглашение в Женеве доказало, что влияние Кремля на мировые процессы увеличивается.

Соглашение, которого удалось достигнуть России и США впервые со времён распада СССР, показало, что к мнению Москвы на международной арене прислушиваются, пишет газета The Independent. Российская позиция по Сирии в качестве союзника Башара Асада выгодна Кремлю. Это не означает, что Москва замахнулась вернуть былую власть Советского Союза, но доказывает, что Россия не намерена отступать, считают авторы статьи.

Ещё два с половиной года назад США и НАТО ни минуты не сомневались во вторжении в Ливию для свержения Муаммара Каддафи, прикрываясь ограниченной гуманитарной операцией. Для России ливийское фиаско стало последним в череде неудач с момента распада СССР в 1991 году.

То, что сейчас кардинально меняет положение дел – это военное и политическое ослабление США из-за поражения в Ираке и Афганистане. Кроме того, ситуацию усугубили неверные решения по Сирии, когда в Белом доме посчитали, что от Башара Асада будет избавиться так же легко, как и от Каддафи. В Европе и Вашингтоне забыли, что режим Каддафи в Ливии рухнул, потому что действия ливийских боевиков были поддержаны полномасштабной военно-воздушной кампанией НАТО. Если бы эта операция провалилась, то ливийские повстанцы никогда бы не победили в одиночку. Этот сценарий, по мнению The Independent, применим и в Сирии.

Действия Соединённых Штатов в Сирии были противоречивы из-за того, что американское правительство настроено против оппозиции так же, как и против Башара Асада. Вашингтон пугает, что, если Асад уйдёт сейчас, то его место могут занять связанные с «Аль-Каидой» боевики. Однако дилемма скоро может разрешиться. Правительство Асада не намерено сдаваться. Боевики оппозиции, связанные с группировкой «Фронт ан-Нусра», которая сотрудничает с «Аль-Каидой», набирают всё большую силу. И поэтому, когда американский госсекретарь попытался приуменьшить влияние «Аль-Каиды» в Сирии, российский президент заявил: «Он врёт. Он и сам знает, что он врёт. Это печально».

Сирийская гражданская война породила множество неожиданных поворотов, многие из которых ещё предстоит осознать. Однако после окончания войны страна ослабнет и будет разделена. Для США больше не будет прямых препятствий для того, чтобы установить там свои порядки. Сейчас на повестке дня – химическое оружие, а не смерть Башара Асада, как было раньше. Поэтому сейчас возрождающаяся Россия, которая сначала противостояла планам США, а затем добилась соглашения по сирийскому вопросу, не допустит поражения своего протеже.
Источник

Tags: интересно, политика
Subscribe
promo strajj май 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment