Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Category:

Как пушкари новую забаву придумали


Можете себе представить артиллерию 19 века. Для заряжения пушек ядрами требовалось не только определённая сноровка, но и немалая физическая сила. Технология заряда артиллерийской пушки была примерно следующая. Сначала прочищался ствол специальным шомполом, который назывался «банником». Затем в ствол закладывался порох, который в небольшом мешке проталкивался к основанию жерла орудия.

А вот потом … в пушку надо было затолкнуть ядро. Вот здесь и начинались проблемы. Ядро надо было ухватить двумя руками, поднять до уровня ствола, и затолкнуть в жерло. Такая работа требовала от русских пушкарей и опыт, и силу. И вот здесь, как всегда, сработала русская смекалка. Ими была предложена простая, но превосходная идея: приделать ручку к ядру и тренировать тем самым мышцы рук.

Результаты были ошеломляющими, скорость заряда ядра в пушку увеличилась в несколько раз. Вот так с 18 века к нам и дошла именно эта форма гири, которая уже давно используется как силовой спортивный снаряд.
Источник

Tags: история
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments