Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Съесть товарища и выжить в тайге или погибнуть?


В резонансном деле о заблудившихся в якутской тайге рыбаках появился первый арестованный. По версии следствия, он убил и съел своего товарища.

Житель города Вольска Саратовской области Алексей Горуленко заключен под стражу по подозрению в убийстве. Следователи полагают, что он убил и съел своего товарища Андрея Курочкина, когда они заблудились в якутской тайге осенью прошлого года.

«По результатам экспертиз, проведенных в рамках расследования уголовного дела, установлено, что смерть потерпевшего носила насильственный характер и наступила в течение трех суток после причинения телесных повреждений», — говорится на сайте следственного комитета по Республике Саха (Якутия).

По версии следствия, телесные повреждения нанес один из его спутников; ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Нерюнгринский районный суд принял решение заключить обвиняемого под стражу. Уголовное дело по части 1 статьи 105 УК «Убийство» после обнаружения в районе реки Сутам Нерюнгринского района человеческих останков было возбуждено в декабре 2012 года. Предположительно, потерпевший был съеден своими товарищами.

«Мы несколько раз повесткой вызывали вашего Горуленко к нам, в Якутию. Но он отказывался приезжать. Тогда мы его доставили насильно. Сейчас он заключен под стражу, ему предъявлено обвинение в убийстве. Второй выживший пока на свободе, пока вопрос о его аресте не стоит», — рассказал журналистам руководитель следственного отдела СК по городу Нерюнгри Дмитрий Мурашко и добавил, что сейчас дело насчитывает восемь томов.

История началась летом 2012 года. 8 августа четверо мужчин — Алексей Горуленко, Виктор Комаров, Александр Абдуллаев и Андрей Курочкин — отправились на рыбалку в тайгу на реку Сутам и заблудились.

Только в середине ноября сестра Абдуллаева Фаина Мухина забила тревогу, сообщив в заявлении руководителю сектора ГО и ЧС Тындинского района, что ее брат в конце сентября «дозвонился до матери, сказал, что звонит от старателей, передал, что выбраться не могут — река разлилась. Но с ними все хорошо. Больше вестей от них не было».

20 октября сторож артели золотодобытчиков «Пламя» в Нерюнгринском районе нашел записку с текстом: «Были у вас, никого не было, взяли продукты, оставили 3000 руб.».

Поскольку добраться до предполагаемого района нахождения потерявшихся можно было только по воздуху, для спасения рыбаков привлекли вертолет Ми-8. Абдуллаева и Горуленко нашли 28 ноября в 50 км от устья реки Нижняя Джалинда. Оба были сильно истощены, их конечности — обморожены. Об участи своих товарищей они тогда не смогли сказать ничего определенного.

Андрей Курочкин.

Позже в районе реки Сутам нашли фрагменты костей и одежды Курочкина, тогда же появилась версия о каннибализме. «Его череп и кости были изрублены топором. Правда, пока неясно, был ли погибший убит, или его съели уже послесмерти».

«Говорить о том, съеден или убит тот, чья куртка была найдена, мы пока не можем, потому что дополнительно надо провести осмотр места происшествия», —говорил начальник пресс-службы МВД Якутии Станислав Платонов.

Машина «УАЗ», на которой четверо мужчин приехали на рыбалку, была найдена в декабре, наполовину вмерзшая в лед. По словам выживших, вместе с автомобилем утонули почти все их продукты и одежда. Рыбаки были вынуждены передвигаться от одного охотничьего зимовья к другому. В пути один из них поранил ногу, и поэтому группа решила разделиться: двое отправились на поиски помощи, а двое остались на зимовье. Ориентировочно, по словам рыбаков, они разделились в середине октября.

«Хорошо, что есть такая добрая традиция у охотников — оставлять в избушках все необходимое, что может помочь заблудившимся в тайге: продукты питания, одежду, спички. Все это помогло выжить моему брату и его приятелю», — рассказала агентству «Порт Амур» Мухина.

«Последним завтраком Саши и Алексея в тот день, когда их нашли спасатели, были поджаренные на растительном масле опилки», — рассказала она.

Изначально Абдуллаев и Горуленко обвинения в каннибализме отрицали. «Чего только не придумают журналисты», — сетовал Горуленко в начале декабря, однако уже через несколько дней стало известно, что один из спасенных признался в каннибализме.
По словам Аблуллаева, Курочкин умер своей смертью — замерз, они с Алексеем Горуленко питались его мясом в течение недели.

По делу о предполагаемом каннибализме было проведено 16 экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая, психофизиологическая, дактилоскопическая, генотипоскопическая, ситуационная, судебно-медицинская, медико-криминалистическая, судебно-биологическая, баллистическая и другие. Также в августе сообщалось о том, что запланирован выезд следователей «в труднодоступные места» для установления обстоятельств гибели Курочкина и поисков Комарова. Медики долгое время не могли определить, умер ли Курочкин сам или был убит, однако недавно одна из экспертиз установила, что Курочкину был нанесен удар, от которого он мог потерять сознание.

Четвертого рыбака Виктора Комарова не нашли до сих пор. Следователи не исключают, что Комаров также был съеден.

Вдова съеденного Курочкина Ольга ранее жаловалась на то, что якутская полиция и прокуратура бездействуют, и даже обращалась за помощью к президенту Путину.

«Горуленко, который съел моего мужа, вернулся в Вольск и живет как ни в чем не бывало!» — возмущалась она.

По версии следствия, Горуленко несколько раз ударил Курочкина по голове, и через какое-то время тот умер от полученных травм.

«Экспертиза подтверждает, что Алексей Горуленко убил, а уже Абдуллаев Александр предложил расчленить и съесть, — говорит Курочкина. Абдуллаев пока проходит по делу свидетелем. — Убили не из-за недостатка пищи, а по каким-то другим мотивам. По каким — пока непонятно».

По другой версии, заблудившиеся в тайге мужчины были вовсе не рыбаками, а золотодобытчиками.

Одним из самых известных современных случаев каннибализма в экстремальных условиях считается история уругвайских регбистов, которые выжили в Андах после авиакатастрофы в 1972 году. Из 45 человек, которые сначала находились в самолете, около половины остались в живых после падения самолета. Спустя два месяца, когда регбистов обнаружили спасатели, в живых оставалось 16 человек. Чтобы выжить, люди ели своих погибших товарищей. По мотивам истории регбистов, получившей название «чудо в Андах», был снят фильм «Живые».
Источник

Tags: жесть, общество
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments