Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Если ассоциацию подпишут: три варианта развития событий, как будем жить через год


Итак, утро 28 ноября 2014 года. В ЕС уже полгода как работает новый парламент. Ушел в отставку крестный отец политики "Восточного соседства" чех Штефан Фюле, который занимался расширением европейской политики соседства.

А в Украине тем временем дымятся экраны - начинается президентская кампания. О чем кандидаты будут говорить - зависит в том числе и от итогов Вильнюсского саммита.

Вариант первый: Вильнюсский успех

Ассоциация с ЕС уже год как подписана. В мае Украина выиграла "Евровидение". В Праге и Мадриде услышали замечание Хилари Клинтон о "прекрасном шоколаде". Австрийцы и немцы присмотрелись, принюхались и включили в обязательное меню борщ с чесночными пампушками и сальцем.

С производством сложнее. Российские партнеры идут на принцип и стараются сокращать контакты с украинцами. На Восточном направлении перемены бросаются в глаза. Границу можно перейти только в пунктах пропуска. Между ними натянута колючая проволока и зону патрулируют бравые погранцы с лохматыми овчарками. Доносится напев с присвистом: "На плечах у нас зеленые погоны, и мы с тобой, дружок, опять идем в наряд".

- Тут есть проблемы, наши товары не всегда конкурентоспособные, - оценивает такой поворот событий политолог Кость Бондаренко. - Кроме того, будет действовать целый ряд квот и ограничений в отношениях с ЕС. Российские ограничения ударят в первую очередь по угольной промышленности, машиностроению, металлургии, авиастроителям.

Вариант второй: Встреча без результатов

Соглашение не подписано. Пауза в международной политике затянулась. Европейцы ведут с Украиной телефонные переговоры, но к себе не приглашают. Внутри страны звучат призывы о дружбе с Россией. А в ответ лишь тишина.

Предвыборная кампания идет по "плану Б". Оппозиция готовится брать флаг в свои руки и вести страну к евроинтеграции. Юлия Тимошенко из колонии заявляет о том, что готова лично подписать Соглашение на саммите 2015 года в Риге. Главным консультантом украинской власти выступает признанный мастер политического маневрирования Леонид Кучма.

Президент старается дружить с российским, американским и европейским центрами влияния.

- Президент может начать переговорный процесс об условиях участия Украины в Таможенном союзе, но без прямого политического решения о членстве, - считает политолог Владимир Фесенко. - Он попытается нормализовать отношения с Россией, поскольку последствия блокады наших товаров серьезные и нужно снимать проблему.

Вариант третий: Идем на Восток

Вместо Соглашения об ассоциации Украина готовится стать членом Таможенного союза.

В России заговорили о восстановлении СССР и аннулировании Беловежского соглашения.

За лояльность платят рублем. Правительство получило ряд льготных кредитов, таможенники без вопросов пропускают фуры с товарами на свою территорию. Подешевел газ, Украина получила долю в "Газпроме" и начала разработку одного из месторождений в Сибири. По горячим следам идут переговоры о продлении договора с Черноморским флотом России как минимум на 49 лет. Телеведущая Оксана Марченко становится "человеком года", а программа "Україна має талант" вдвое увеличивает программное время.

P.S.

Все это, конечно, только фантастика. Чем закончится саммит в Вильнюсе, сейчас не скажет никто. Даже его непосредственные участники оценивают шансы на ассоциацию с Европой 50 на 50 и ничего не загадывают.
Источник

Tags: интересно, политика
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments