Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Избили четверых сотрудников горУВД. Двое в больнице



О драке между пьяными работниками ОАО «Буреягэсстрой» и железногорскими полицейскими, которая случилась 30 октября, уже известно не только в крае. Оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов периодически фиксируется в разных регионах страны, но в Железногорске такое ЧП произошло впервые. И как назло - накануне профессионального праздника полицейских.

Сигнал тревоги - 555

Инцидентом сейчас занимаются следственные органы СК, в отношении наиболее активных участников драки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». По версии следствия, к кафе «Огни города», что находится на территории Центрального рынка, в шестом часу вечера 30 октября подъехал наряд патрульно-постовой службы.

Полицейских вызвали железногорцы, сообщившие в дежурную часть, что у питейного заведения развязно ведет себя группа нетрезвых людей, которые употребляют спиртное прямо на тротуаре. Патрульные сделали мужчинам замечание, и те удалились обратно в кафе. Но через некоторое время компания вновь вышла на улицу. На второй вызов по тому же адресу прибыли уже два патруля. Полицейские стали составлять на нарушителей общественного порядка административный протокол, а в ответ на них неожиданно посыпались удары.

Как рассказала журналистам Ольга Ковалевская, руководитель СО Железногорска, семеро пьяных мужчин вели себя дерзко и агрессивно. Один из них снимал все происходящее на сотовый телефон. Другой перед камерой, бахвалясь, наносил удары ногами в лица сотрудников полиции. После такого пинка один ППСник упал и потерял сознание. Видео оказалось в руках правоохранителей. Журналисты имели возможность посмотреть его полностью, но обнародовать следователи разрешили лишь небольшую часть. Однако даже из нескольких фрагментов ясно: дебоширы избивают сотрудников полиции с особой жестокостью, напав трое на одного.

Драка прекратилась после того, как к месту происшествия подъехали еще несколько полицейских машин, ведь прозвучал сигнал тревоги - 555. Одного сотрудника пришлось срочно госпитализировать. Обратились за медицинской помощью и трое других полицейских. Они находятся сейчас на амбулаторном лечении.

Как стало известно «ГИГ», через несколько дней после инцидента наиболее пострадавшего мужчину тоже перевели на амбулаторное лечение. Сейчас состояние его здоровья вне опасности.

Пятеро самых буйных хулиганов находятся под стражей. Им остается ждать решения судмедэкспертов относительно травм, которые получили полицейские. По ч.1 ст.318 УК РФ дебоширам светит до пяти лет лишения свободы. Но если уголовное дело переквалифицируют по части 2-й этой же статьи, срок заключения может увеличиться в два раза.

«Буреягэсстрой»: криминальный контекст

Реакция общества на происшествие была закономерна. Некоторые сочувствовать избитым полицейским не стали, а наоборот - позлорадствовали. Но другую часть железногорцев безобразное поведение пьяных хулиганов крайне возмутило. То, что преступление совершили работники ОАО «Буреягэсстрой», стало известно уже в первые часы. И этому мало кто, кстати, удивился.

Первый раз про строительную контору в криминальном контексте заговорили после выступления на площади перед ДК «шоколадного зайца» Пьера Нарцисса. Концерт артиста тогда чуть не сорвал перепивший «буреец», забравшийся на елку возле здания администрации. С тех пор работники «Буреягэсстрой» постоянно проходят как фигуранты уголовных дел, которые ведет следственный отдел СК. Систематически попадают они и в сводки полиции, обычно в дни получки и зарплаты. Как этот пьяный сброд допускают к возведению стратегических объектов - непонятно, удивляются железногорцы.

- К данной организации возникает много вопросов по поводу поведения ее сотрудников в городе, - заявила Ольга Ковалевская. - Я думаю, что в этот раз мы проведем достаточно серьезные мероприятия, в том числе выясним, на каком основании они находились на территории ЗАТО.
Как известно, Ковалевская слов на ветер не бросает.

Оружие достать не успели

Многим железногорцам было непонятно, почему сотрудники правоохранительных органов не стали применять оружие, чтобы защитить себя в драке. Жаркие споры по этому поводу разгорелись и на интернет-форумах. «В Штатах бы давно пристрелили всю гоп-компанию», - написал один из пользователей сети. «Позор нашим полицейским! В США по нападающим сразу бы открыли огонь на поражение и были бы правы полностью. - поддержал его другой форумчанин. - Давно уже видно, что менты не могут поддерживать порядок, реформа МВД провалилась. Надо делать, как на Западе: жестко пресекать. И тогда порядок будет!»

А как оценили действия своих коллег в СК? По словам Ковалевской, наряд ППС просто не успел воспользоваться спецсредствами - нападения никто не ожидал. Из показаний участников события и судя по видеоряду ясно: у полицейских не было времени, чтобы достать оружие, они лишь успели передать по рации тревожный сигнал. Только уже на последних кадрах люди в форме, вооруженные автоматами, профессионально пакуют пьяных хулиганов в спецмашины. Но это на помощь коллегам со всего города примчались вневедомственная охрана и дорожные полицейские.

Начальство давит, население не жалует

Представим на минуту, какой резонанс в обществе вызвало бы применение полицейскими резиновых дубинок, уж не говоря об огнестрельном оружии. Если и после очевидных доказательств находятся те, кто во всем случившемся обвиняет ППСников (дескать, они первые напали на культурно отдыхающих граждан). Что было бы, когда в больницу попал бы кто-то из дебоширов? А, не дай бог, пуля угодила бы в кого-то из зевак? «У нас же законы российские, дырявые, как хотят, так их и толкуют. Вернее, кому как выгоднее. Еще неизвестно, какая реакция была бы у общественности, примени они свои табельные пукалки. Орали бы на всех углах: ни за что убили человека или ранили», - резонно предполагает один из обитателей форума.

Действительно, все действия сотрудников полиции строго регламентированы многочисленными инструкциями. Любой выход за эти рамки чреват серьезными последствиями – от выговора до увольнения. «Спасибо» майору Евсюкову, благодаря которому пристрастие к своим собственным сотрудникам в полиции перешло всякие границы. Не редкость, когда стражей порядка привлекают к дисциплинарной ответственности ни за что, тут и высокая зарплата никого не остановит от рапорта об уходе со службы. И начальство давит, и население не жалует.

Как сообщил наш источник в УМВД, многие сотрудники патрульно-постовой службы находятся сейчас в подавленном состоянии. Мало того что ППС после реформы МВД так и не была до конца укомплектована, сейчас ребята вынуждены заступать на смены и за своих пострадавших коллег. Но удручает их не только бешеная переработка. На брифинге для журналистов Ковалевская рассказала, что среди толпы железногорцев, глазевших на драку возле кафе «Огни города», находилось несколько человек в военной форме. Но ни один из военнослужащих не пришел на помощь полицейским. На подмогу бросился лишь пожилой охранник рынка, видимо, еще советской закалки. Что это? Абсолютное равнодушие людей, не желающих заниматься чужими проблемами, или реальный показатель отношения общества к правоохранительным органам?
Источник

P.S.
Блин,хорошо так менты отхватили.Интересно, что с этими "героями" в отделе сделали? Представляю, как американский полицейский уложил бы всю бригаду на асфальт прицельными выстрелами при первой же попытке по сопротивляться.


Tags: драка, жесть, общество
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments