Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Запорожская милиция покрывает банду «Совы»,которая терроризирует весь район


Председателя сельсовета молодчики били битами по голове, приговаривая: «Прости, Семеныч!» Только после того, как ЧП в Запорожской области получило огласку, расследование дела о членах банды, терроризировавших сельских жителей, взяли на контроль прокуратура и облгосадминистрация. На днях был задержан еще один, пятый, участник жестокого избиения...

Ситуацию в Веселовском районе Запорожской области уже окрестили местной «Врадиевкой», хотя до осады селянами рай­отдела милиции дело пока не дошло. Жители нескольких сел, относящихся к Новоуспеновскому сельсовету, решили через СМИ заявить: их уже давно терроризирует банда из райцентра, а милиция бездействует и даже покрывает правонарушителей.

Десятого ноября после дискотеки в сельском клубе компания заезжих молодых людей избила несколько человек, в том числе директора Дома культуры и сельского голову, которые пытались унять хулиганов. После этого ЧП молодчиков задержали и взяли под арест. Но понесут ли виновные наказание, или, как и раньше, дело спустят на тормозах?

Информация о жестоком избиении в селе Новоуспеновка Веселовского района почему-то ни в милицейскую сводку, ни к журналистам не попала. А тут еще прошел слух, что задержанных хулиганов на следующий же день выпустили. Да и начальник Веселовского райотдела милиции Виталий Куцак, решив успокоить родственников пострадавших, сообщил, что сельский голова и директор Дома культуры получили легкие телесные повреждения. Все это вызвало народный гнев, и во вторник, 12 ноября, возле Новоуспеновского сельсовета собрались до двухсот жителей этого села и нескольких соседних.

Возмущенные селяне рассказали журналистам, что банда под названием «Совы» (от фамилии братьев — главарей группировки), состоящая из 20—25 парней, уже два года наводит ужас на людей — избивает их, вымогает деньги, отбирает ценности. А милиция, по словам местных жителей, игнорирует обращения.

— Я ждала мужа с работы, в тот вечер в клубе была дискотека, — рассказывает Светлана, жена директора Новоуспеновского Дома культуры Валентина Гнатко. — В половине второго ночи мне позвонила дочка, которая была на дискотеке, и рассказала, что прямо у нее на глазах отца избили… Мужа я увидела уже утром в реанимации в Веселом: у него вместо лица было сплошное кровавое месиво.

И директор Дома культуры, и сельский голова до сих пор находятся в Запорожской областной клинической больнице. Заведующий нейрохирургическим отделением Юрий Зайцев говорит, что в настоящий момент жизни пациентов ничего не угрожает, но они продолжают лечение.


Анатолий Мишечкин

Несмотря на тяжелые травмы, мужчины не теряют присутствие духа. Сельский голова Анатолий Мишечкин рассказал, что в Дом культуры приходит не отдыхать, а следить за порядком — должность обязывает. У него с Валентином Гнатко уговор: если тот в какой-то ситуации не справляется, то вызывает Анатолия Семеновича.— Валентин Гнатко еще за две недели до случившегося рассказывал мне, что есть компания приезжих парней из Веселовского района, которые не платят за дискотеку и постоянно нарушают порядок, — говорит председатель Новоуспеновского сельского совета 53-летний Анатолий Мишечкин (на фото).

— В этот раз он позвонил мне, поскольку ситуация была чрезвычайной. Как оказалось, директор объявил последний танец, после него все начали собираться, как вдруг на выходе встали те самые заезжие гости с дубинками. Директор сказал: «Заберите свои дубинки». — «А ты кто такой?» — «Я — директор этого Дома культуры». «Вот за это и получишь», — заявили хулиганы и ударили его. Валентин упал, а когда пришел в себя, позвонил мне.

Пока я разговаривал с веселовцами, убеждая их ехать домой, к ним на такси прибыла подмога — компания молодчиков. Несколько человек с дубинками побежали в толпу, прямо к директору Дома культуры, и со спины стали бить по голове. Я кинулся его защищать, как тут же на меня посыпались удары… Когда очнулся, лежал на земле. Нападавшие скрылись. Мне потом рассказывали, что они били меня по голове и приговаривали: «Прости, Семеныч!»


Валентин Гнатко

— Они не первый раз к нам приезжают, — тихо говорит 44-летний Валентин Гнатко (на фото). Мужчине трудно говорить, у него в нескольких местах разорван язык. — Вечно у них проблема с покупкой билетов, хотя вход у нас стоит всего три гривни. Ни за что не хотят платить! На пиво, водку и сигареты деньги находят, а на билет трех гривен не хватает.

Валентин Васильевич вспоминает, что молодчики избивали его ногами и битой по голове и лицу. Уже после первых ударов он потерял сознание. Все, что происходило дальше, ему рассказали свидетели.

По словам сельского головы Анатолия Мишечкина, подобные случаи происходили в селах и раньше. Об этом знали в рай­администрации, но почему-то никак не реагировали, сохраняя видимость благополучия в Веселовском районе. Два месяца назад в селе Чкаловка возник конфликт с теми же приезжими веселовцами. Сельскому голове Станиславу Калиновскому, который заступился за своих, они прямо заявили: «Нас крышует милиция, пошел отсюда!» К слову, преступники не раз признавались, что их покровитель — заместитель начальника райотдела милиции Веселовского района.

Среди пострадавших от действий бандитов из райцентра — житель села Матвеевка Александр Рычкин


Александр Рычкин

.— Побитая «Лада» до сих пор стоит у меня во дворе, — рассказал корреспонденту «ФАКТОВ»Александр Рычкин (на фото автора).

— Примерно в два часа ночи 18 августа мне на мобильный позвонили дети: «Нас бьют!» Оказывается, в кафе, где обычно собирается молодежь, приезжие парни начали приставать к нашей младшей дочке, а муж старшей дочери заступился за нее. Трое парней навалились на него и ударили молотком по голове. Зятю потом зашивали голову, он месяц пролежал в больнице с сотрясением мозга.

Приехав к кафе, Александр Николаевич увидел, что автомобиль, в котором были хулиганы, уезжает, и помчался за ним. Уже далеко за пределами села мужчина понял, что не сумеет догнать обидчиков дочери, и прекратил преследование. Записал номер машины и развернулся, чтобы ехать обратно. Но не тут-то было!

Подъехала еще одна легковушка, и две машины с хулиганами стали преследовать теперь уже Рычкина, сталкивая с дороги в кювет. Мужчина считает, что намерения у бандитов были самые серьезные. Лишь опыт помог ему удержать автомобиль на дороге, а затем оторваться от погони. Уже на подъезде к селу Александр Николаевич решил заскочить за помощью к другу. Но метров за 150 от его дома мотор заглох, и пришлось идти туда пешком. Друга, к сожалению, дома не оказалось. Когда Рычкин вернулся к машине, у нее было разбито стекло, выгнут капот, корпус помят и поцарапан, исчезли госномера и документы из салона.

Вызванный наряд милиции ехал очень долго. В это время зять Александра Рычкина истекал кровью.

— Приехавшие правоохранители не проявили особого рвения в поиске преступников: «Ущерб по машине маленький, водитель живой, жертв нет», — продолжает Александр Николаевич. — Даже машину предложили забрать с места преступления, не осмотрев и не зафиксировав повреждений. Затем все-таки вызвали гаишников, которые подтвердили, что это разбойное нападение.

В результате правоохранители забрали у преступников документы и вернули владельцу, а компенсацию за побитую машину (а это как минимум 10 тысяч гривен) Рычкину предложили «выбивать» самостоятельно. (Местные жители рассказывают, что обычно за возвращенные документы и вещи милиционеры требуют благодарность в виде денег.)

— Я готов любого оперативника подвезти к дому этих Сов, чтобы показать машины, на которых они ездят и на которой меня таранили. А то милиционеры никак не могут найти виновных, — возмущается Александр. — Но больше всего меня удивило заявление оперативника: «Парни себя защищали — ты же был с ружьем!»

— От этих бандитов мы пострадали в конце 2011 года, Новый год встречали в больнице, — рассказывает житель Веселого Владимир Корчинский. — Отморозки из банды «Совы» напали на моего племянника Евгения Неймана. Они избили его, забрали ключи от магазина автозапчастей, который он держит, прихватили навигатор и все, что было в карманах.

Чтобы вернуть ключи от магазина, мы вместе с племянником и его младшим братом поехали к тем парням домой, просили вернуть за магарыч. Долго ждали у ворот, а когда уже собрались уезжать ни с чем, к дому подъехали две машины. Оттуда выскочили парни, налетели на нас с дубинками и прутьями, стали избивать.

Как следствие, У Евгения Неймана множество ран на голове, у Владимира Корчинского серьезная травма кишечника, а 26-летнему брату Евгения выбили 17 зубов!

— Милиция занялась этим делом, было следствие, прошли следственные эксперименты, — рассказывает Евгений Нейман, — но нам, пострадавшим, показывали фотографии людей, совершенно не причастных к преступлению. В результате в избиении до полусмерти троих человек на суде обвинили местного наркомана.

Евгения Неймана признали… свидетелем и на суд даже не вызывали. Наркоману присудили пять лет лишения свободы, да и то с трехлетней отсрочкой. В какие только инстанции не обращались братья Нейманы и Владимир Корчинский. Отовсюду им приходят лишь отписки.

Начальник Веселовского райотдела милиции Виталий Куцак, официально вступивший в должность в июле 2013 года, считает, что конфликт просто раздули и идет целенаправленная дискредитация правоохранительных органов.

— Заявления от жителей района по поводу того, что кто-то их бьет битами, к нам не поступали, — категорично заявляет Виталий Куцак. — По случаю в Матвеевке написано два заявления. По телесным повреждениям (избиение зятя Александра Рычкина. — Авт.) проводится медицинские экспертизы потерпевшего, который долго находился на лечении. Претензии к нам, что мы хотели прикрыть это дело, я считаю необоснованными. Проводятся следственные действия, и мы готовы направить дело в суд.

По факту повреждения машины Александра Рычкина тоже открыто уголовное производство, но в соответствии со статьей 194 Уголовного кодекса Украины «Уничтожение или порча имущества» для привлечения лиц к уголовной ответственности требуется большой материальный ущерб — от 50 тысяч гривен. В противном случае ущерб взыскивается с виновных в гражданском порядке.

Что же касается избиения на дискотеке, то, по словам начальника райотдела, заявления о драке в милицию поступило только постфактум. Задерживать было некого. Зато утром рай­отдел начал работу по установлению всех причастных к преступлению. И уже во второй половине дня были задержаны четыре человека. Возраст задержанных — от 22 до 25 лет, они ранее не судимы.

— По статье «Хулиганство, совершенное группой лиц» им грозит до семи лет лишения свободы, — объясняет Виталий Куцак. — Кстати, райотдел работал три дня, собирая доказательную базу. Хорошо, что дубинки в руках у нападавших видели многие, это позволило изъять важные улики. Но заявления, что это организованная банда, которая держит в страхе весь район, не имеют под собой оснований.

После сюжетов на центральных телеканалах областное управление МВД, прокуратура и губернатор взяли расследование дела под свой контроль. Глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко потребовал, чтобы в месячный срок в помещениях, где проходят дискотеки, были установлены приборы видеонаблюдения, а клубы заключили с милицией договора по охране общественного порядка.

P. S. На днях был задержан еще один, пятый, участник избиения, подозреваемый в нанесении телесных повреждений пострадавшим.
Источник

Tags: жесть, криминал, общество
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment