Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

«Лихие 90-е» никуда не ушли


В результате исследования, проведенного специалистами из Института психологии РАН оказалось, что нынешняя ситуация в обществе, по сравнению с "лихими 90-ми", практически не изменилась. Исчезли только внешние атрибуты, внутренний облик современного среднестатистического россиянина стал за последние 30 лет такой же — злой, наглый и не способный контролировать собственные эмоции.

Со слов заместителя директора Института психологии РАН Андрея Юревича (в интервью «РГ»), один из методов исследования прост: “Это наш с вами бытовой опыт. Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение наших автомобилистов на дорогах, наших сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения. Отмечу в этой связи, что принято выделять разные формы агрессии - физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат - это тоже проявление агрессии, но вербальной.”

"Самым убедительным показателем является статистика убийств, - добавил в интервью Андрей Юревич. - По этому параметру мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы."

Агрессию россияне черпают из неиссякаемых источников, одним из которых, по мнению психологов, являются СМИ. С их стороны на аудиторию регулярно идёт негативный поток информации в виде будоражущих новостей. Кроме того, культивируемые образы красивой жизни создают у граждан желание достичь его. На пути к нему происходит неудача и чувство поражения, которое наполняет их агрессией. Выплескивается она, естественно, друг на друга.

Если сравнивать с началом 90-х, по мнению Юревича, в стране практически ничего не изменилось. О спасении говорить рано. Да и откуда оно будет, если никакой эффективной работы по реабилитации морально-нравственного уровня не ведется, а согласно принципу философа и гуманиста Л. Рона Хаббарда «Должен быть регулярный, устойчивый, постепенный рост. Не бывает абсолютно неизменного состояния существования, которое в конце концов не закончилось бы крахом. Как только в этой вселенной возникает такое неизм
Источник

Tags: интересно, общество
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments