?

Log in

No account? Create an account

strajj

Отстаивайте же Севастополь!

Страну разоряет тот враг, который хорошо её знает


Предыдущий пост Перепост Пожаловаться Следующий пост
strajj

Командир "Беркута" рассказал о зачистке Майдана


Сергей Кусюк о том, почему силовики применили силу, и что бы произошло, если б 1 декабря захватили Администрацию президента...

47-летний полковник милиции, командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк сейчас для сторонников Евромайдана воплощение зла. Именно под его командованием столичный «Беркут» зачищал главную площадь страны в ночь на 30 ноября, что привело к массовому возмущению и активизации акций протеста.

Сейчас ему шлют сотни смс с проклятиями. Даже руководство страны признало ошибочным применение силы в ту ночь. Но у Кусюка своя точка зрения на эти события, которую он впервые для СМИ высказал в эксклюзивном интервью «Вестям».

—Давайте поговорим о событиях на Майдане в ночь на 30 ноября. Кто вам дал приказ очистить Майдан и почему вы действовали столь жестко?

— Приказа на применение или неприменение силы никто не дает. Поэтому и на зачистку Майдана его никто не давал. Митинг закончился около 23-00, сцену и экраны свернули. Около трех часов ночи на Майдан заехала техника сотрудников коммунальных служб, которые планировали установить новогоднюю елку. Митингующие, которые оставались на Майдане, начали им препятствовать. Нам из милицейского главка в Киеве поступила команда обеспечить охрану общественного порядка и беспрепятственную работу коммунальщикам. Это было где-то в четыре утра. Около двухсот наших людей спустились к Майдану по ул. Институтской - мы там находились в резерве. Остановились у ТЦ «Глобус».

На Майдане уже находились сотрудники милиции: с помощью громкоговорителей они обращались к протестующим, чтобы те не препятствовали работе по установлению елки. И часть людей ушли, спустившись вниз к Крещатику. На Майдане, справа от монумента, остались около трехсот человек, лица которых в основном были закрыты масками или шарфами. Они начали проявлять агрессию. При этом изначально мы даже не пытались их оттеснять, просто ждали. Потом они начали бросаться на «Беркут». В руках у парней – палки, металлические прутья, камни, цепи.

В нашу сторону полетели стеклянные банки с консервированной фасолью, четыре взрывпакета, файера. Они использовали слезоточивый газ. У них даже имелись два пожарных багра! В это время другие люди, находившиеся вокруг стелы, тоже начали бросать в нашу сторону разные предметы.


— И по этой причине вы применили силу?

— Согласно статьям 13-14 закона Украины «О милиции» сотрудник милиции имеет право применять спецсредства в целях самозащиты. А резиновая дубинка является средством активной обороны. Поэтому команду для её применения нашим бойцам давать не нужно: каждый принимает решение индивидуально в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность. Операция длилась не более 30-ти минут. За ночь тогда были травмированы 13 сотрудников «Беркута».

— Детей вы там видели?

— Лица большинства нападавших были скрыты. Во время этой операции были задержаны 35 человек - среди них детей нет. Есть студенты. Задержание не было выборочным – задерживали наиболее активных участников, оказывавших сопротивление и нападавших на сотрудников милиции.

— В подразделении «Беркута» в ту ночь были собраны люди из разных регионов? Или был только киевский «Беркут»?

— Было небольшое количество сотрудников из двух регионов Украины. Они заходили со стороны Крещатика. Все остальные – из Киева.

— Правда ли что операцию по зачистке Майдана курировал зам.секретаря СНБО Владимир Сивкович?

— Не могу ничего сказать по этому поводу, поскольку не знаю.

— Гнались ли «беркутовцы» за «майданщиками» до Михайловского собора? Если да, то зачем?

— Никто ни за кем не гонялся! Наиболее активных мы задержали на месте. Остальные перешли в подземный переход и на противоположную сторону Майдана. Потом минут через пять они вышли на проезжую часть, откуда мы их оттеснили. Дальше противоположной стороны Майдана никто из наших сотрудников не заходил! Никто нигде никого не отлавливал!

— А были ли там, на Майдане, народные депутаты?

— В процессе стычки между митингующими и сотрудниками милиции народных депутатов не было. Но когда «Беркут» направлялся к Майдану, нардепы в это время его покидали, расходясь в разные стороны. Одни пошли вверх по Институтской, одни – в сторону Крещатика. На Институтской, в частности, они нас видели. Некоторые депутаты появились на Майдане только тогда, когда туда уже прибыли машины «Скорой помощи».

— А кого именно из депутатов можете назвать?

— Фамилий не знаю, но знаю в лицо, они – из оппозиционных партий. Вот сразу после операции, например, подошел Николай Катеринчук, возмущаясь, что мы избили студентов. На что мы у него спросили: а кто же был с правой стороны монумента? Он нам сам сказал, что там были ультрасы, и вы, мол, говорю дословно, «сами знаете, кто их туда поставил». На наш вопрос, кто же их туда поставил, он не ответил. Так что, депутаты, наверное, были в курсе, что именно готовилось на Майдане…

— Получается, по логике Катеринчука, «Беркут» знал, кто поставил на Майдан ультрас?

— По его высказыванию получается, что мы должны были знать, кто их туда поставил!

— Сейчас говорят, что разгон Майдана был бессмысленным и сыграл на руку оппозиции, так как разогрел протестные настроения. Как вы думаете, могли ли вас использовать определенные силы, чтобы «подставить» президента?

— Учитывая те заявления, которые звучат от оппозиции, что они уже вроде как собирались распустить митинг, но их возмутило то, что Майдан разогнали – возможно. Учитывая наличие на Майдане групп радикально настроенных подготовленных молодых людей с подручными средствами, я не думаю, что это была мирная демонстрация. Было заранее спланировано, что туда придет милиция. Но вот кем – не знаю.

— Давайте поговорим о событиях 1 декабря на Банковой. Почему, как только стало известно, что колонны направляются на штурм АП, ребятам, охранявшим Администрацию, не выдали щиты и другие средства защиты?

— Изначально там находились сотрудники подразделения внутренних войск. А металлические щиты им не выдали потому, что никто не ожидал, что толпа будет такой агрессивной, так как в Киеве до этих событий подобных случаев не было.

—Когда и откуда на Банковую перебросили ваше подразделение?

— Примерно через полчаса после того, как началась стычка митингующих с сотрудниками внутренних войск. Мы находились в резерве на территории Мариинского парка.

— Почему «Беркут» сразу не взял в кольцо провокаторов?

— Первоначально стояла задача удержать нападение, чтобы они не захватили здание АП. А насчет «кольца»… Там было очень много людей, ул. Институтская была почти заполнена. И со стороны «Беркута» это выглядело бы провокативно. Поэтому мы держали сугубо оборону Банковой. Насколько можно было, мы удерживали. А когда события начали развиваться так, как они развивались – бесконтрольно, милиция начала применять силу. Почему оппозиция, заявившая, что там, среди митингующих, оказались провокаторы, не попросила милицию их задержать – это мне непонятно. Почему тогда они не предприняли никаких действий? Потом, выступая на Майдане, лидеры говорили, что там, мол, были провокаторы от власти, после чего начали активно защищать тех, кто был там задержан...

- Возможное развитие сценария, если бы трактор проехал сквозь цепь солдат?

- Если бы они проехали сквозь цепи солдат на пригнанном из Майдана тракторе, к АП прорвались бы не только боевики, но и вся толпа. Они свободно захватили бы и АП, и другие здания, которые там находятся. Их «передовые отряды» пробовали на прочность сотрудников милиции - выстоят или не выстоят. Когда не удалось захватить АП, оппозиционные лидеры начали активно открещиваться от боевиков, мол, мы не причем. А если бы они смогли прорваться и захватить админздание президента, вот тогда лидеры сказали бы, что это их люди…

- Среди пострадавших от действий Беркута на месте событий много журналистов. Зачем их били, если было видно, что они снимают и фотографируют? Какие инструкции у Беркута относительно работы с журналистами во время подавления массовых беспорядков?

- Никаких отдельных инструкций в отношении журналистов у нас нет. Журналиста, как и любого гражданина, никто не имеет права просто взять и избить. Если среди потерпевших значатся около 40-ка журналистов, я могу представить, сколько их там в толпе было всего! Кстати, журналисты наблюдали, снимали и ни один из них не заступился за тех солдатиков, которых били цепями, в которых бросали булыжники, в которых, в конце концов, направили трактор. Думаю, у журналистов тоже должен быть какой-то гражданский долг! На их глазах почти убивают солдат, и просто снимать репортаж - я этого не понимаю.

- Есть информация, что «беркутовцы» из западных областей Украины отказываются подчиняться приказам. Соответствует ли это действительности?

- Это дезинформация. Все сотрудники, командированные к нам из западных регионов Украины, выполняют свои обязанности на надлежащем уровне. Поскольку преступных и противоправных приказов им не поступает.

Источник


promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…

мудаковая болтовня. Это чмо прекрасно вкурсе, что ВВшникам возле АП специально не раздали 1-го щиты. Не ожидало оно агресии? И это после 30-го? Кому он лапшу вешает?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Смотрел все в прямом эфире. Действия "Беркута" по сравнению с митинговальниками абсолютно правильные. Даже мягкие.

(Удалённый комментарий)
спасибо, наконец-то получили дополнение к картине произошедшего от самих участников. честь и хвала бойцам МВД, гнать галицко- фашистских оккупантов. освободим Киев.

Феликс Эдмундович, что же Вы, голубчик, там у себя отсиживаетесь? Поезжайте, батенька, на Украину, покажите, как нужно наводить порядок железной рукой...

Информация к размышлению:
Дзержинский родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Виленской губернии (Польша) в богатой дворянской семье. Мать – полька, отец – еврей. История создания этой семьи достаточно необычна: двадцатипятилетний домашний учитель Эдмунд Иосифович, взявшийся обучать точным наукам дочерей профессора Янушевского, соблазнил четырнадцатилетнюю Елену. Любовников быстро поженили и под предлогом «Елениной учебы в одном из лучших европейских колледжей» с глаз долой отправили в Таганрог, но семья вскоре вернулась на родину. Беременная Елена Игнатьевна не заметила открытый люк подпола и провалилась. Той же ночью родился мальчик. Роды были трудными, но ребенок родился в рубашке, поэтому его назвали Феликс.

В детстве был вундеркиндом: с шести лет читал по-польски, с семи – по-русски и по-еврейски. Но учился средне, в первом классе остался на второй год. Мать воспитывала детей в неприязни ко всему русскому, православному, рассказывая о польских патриотах, повешенных, расстрелянных или угнанных в Сибирь. Позже Дзержинский признавался: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». Позже потерял интерес к учебе, сблизился с уголовниками, занимался в подпольных кружках еврейской молодежи, участвовал в драках, расклеивал по городу антиправительственные листовки.

После смерти матери Феликс получил 1000 рублей наследства и быстро пропил их в местных пивных, хотя на похороны матери не явился. Начал жизнь профессионального революционера, создавал «боювки» – группы вооруженной молодежи, которая подначивала рабочих на вооруженную бузу, расправлялась со штрейкбрехерами, организовывала теракты с десятками жертв. Весной 1897 года «боювка» Феликса искалечила железными прутьями группу рабочих, не желавших бастовать, и он вынужден был бежать. В 1904 году в городе Ново-Александрии он попытался поднять вооруженное восстание, сигналом к которому стал бы теракт в воинской части. Феликс заложил динамит в офицерском собрании, однако в последний момент его подручный струсил и бомбу не взорвал. Боевики Феликса беспощадно убивали всех, на кого падало подозрение в связях с полицией, и происходило это почти ежедневно.

Судя по расходам, деньгами Дзержинский распоряжался немалыми. На фотографиях тех лет он в дорогих щегольских костюмах, лакированных ботинках. Разъезжает по странам Европы, живет в лучших отелях и санаториях Закопане, Радома, Петербурга, Кракова, отдыхает в Германии, Италии, Франции, Швейцарии, ведет активную переписку со своими любовницами. Беглое знакомство с его расходами показывает: ежегодно сотни тысяч рублей. Кто же его финансировал? По одной из версий, на организацию смуты в России денег не жалели ее враги, по другой – золотоносной жилой была экспроприация содержимого банков, попросту грабеж…

Февральская революция застала Дзержинского в Бутырской тюрьме, где он обшивал сокамерников. 1 марта 1917 года он вышелн из Бутырки еле живым – сокамерники, уличив в стукачестве начальнику тюрьмы, жестоко его избили. Некоторое время он болтался по Москве, а потом уехал в Петроград. Что интересно: выйдя из каземата с дырявыми карманами и в шапке на рыбьем меху, он вскоре начинает высылать своей любовнице Софье Мушкат в Швейцарию по 300 рублей в месяц в адрес кредитного банка в Цюрихе.

Дзержинскому в то время очень понравилась фраза Ленина: «Морали в политике нет, а есть только целесообразность» и он взял её в качестве девиза своей работы. 7 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров торопливо создает Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. И хотя комиссии этой отведена роль следственного комитета, санкции ее членов куда шире: «Меры – конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д.». Дзержинский быстро входит в курс дела, и если в декабре еще сам нередко ездит на обыски и аресты, то в начале 1918 года, заняв обширнейшее здание с погребами и подвалами на Лубянке, начинает лично формировать команду...


Edited at 2013-12-12 23:31 (UTC)

А журналистов били тоже, потому что они были в масках и кидали в Беркут разные предметы? А лежачих и не сопротивляющихся ногами в головы били в каких целях? А то, что не преследовали, пусть бабушке своей расскажет - видео всё зафиксировало.
Впрочем, никто и не ожидал, что он скажет: "Да, виноват. Каюсь. Ухожу с поста". У таких людей давно не осталось совести: ни человеческой, ни офицерской.

Товарищ, вы заблудились. Вам на майдан. А то люди там последние мозги отмораживают, а вы в тепле задницу просиживаете, это непатриотично)

Б-же мой, тут же через слово - брехня. Да ещё и тупейшая, к тому же. Не пойму, на кого этот текст вообще рассчитан. Буквально со старта - нахера на Майдан согнали несколько сотен (!) беркутовцев и солдат ВВ, а затем установили оцепление периметра, если никого не собирались разгонять? И как же тогда объяснить прямые команды на силовые действия, отчётливо слышимые в записях, предоставленных Гриценко?

Про остальное говорить нет никакого желания.

Конечно, говорить нет желания, ведь всё хорошо видно на видео, когда майданное быдло нагло провоцирует мусоров. Беркута молодцы, всё правильно сделали, вы ещё мягко отделались.

(Удалённый комментарий)
"Кстати, журналисты наблюдали, снимали и ни один из них не заступился за тех солдатиков, которых били цепями, в которых бросали булыжники, в которых, в конце концов, направили трактор. Думаю, у журналистов тоже должен быть какой-то гражданский долг! На их глазах почти убивают солдат, и просто снимать репортаж - я этого не понимаю" - я рыдалЪ.
Будем надеяться, что власть, которая сменит режим Хама, воздаст должное этому "настоящему полковнику" - лет пятнадцать "зоны", причем, "зоны" обычной, а не ментовской.

Edited at 2013-12-12 19:40 (UTC)

А уж лучше сразу башку отрубить и на кол повесить посредь Майдана. Тогда сразу в Европу примут и ковровую дорожки по пути растелят

все-таки ультрасы спровоцировали насилие...

Интересно, как поступили бы на месте беркута все кто их сейчас ненавидит? Вот именно побыть на их стороне, когда в тебя бросают кирпичи и бревна. Выскажитесь - как бы вы поступили - интересны чужие точки зрения.

Опустим тему с "бросают в тебя кирпичи" тут всё проще:Защищать государство,охранять государственные учреждения,и прямая обязанность беркута разгонять нелегальные митинги-бунты.Так за,что их ругают?За то что они обязаны делать!Вот сейчас их можно ругать за то что они не разгоняют незаконный митинг.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Быстрее бы по Украине ходили педерасты и недобитые бандеровцы сосущие у поляков по ходу дела.

Дядьку наградить, йододефицитных пиздить дубинами дальше

(Удалённый комментарий)
Печально, если и когда таких людей сдают :(

Edited at 2013-12-12 22:03 (UTC)

Твит все остальные кнопки

Edited at 2013-12-12 22:05 (UTC)

100% сольют его, посадят. Будет жертвой для оппозиции.


Жаль, сольют его нацикам, бендеровцам и сионистам.. Еврейская революция не прощает..

Edited at 2013-12-12 22:14 (UTC)

Это все конечно замечательно, но зачем лежачих ногами по голове бить?

убийца таких сволочей нужно колесовать