Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Топ-5 московских договоренностей Украины и России



1. Кредит на 15 миллиардов

Договоренности о том, что Россия выкупит у Украины еврооблигации на сумму 15 миллиардов долларов сроком обращения 2 года под 5% годовых, удивили экономистов. Дело в том, что Россия сейчас сама испытывает некоторые финансовые трудности и такой щедрый жест был несколько неожиданным. Тем более что часть этой суммы, а именно три миллиарда долларов, Украина получит до конца года.

Российскими деньгами можно будет рассчитаться по долгам, которые в следующем году нужно погасить перед МВФ. Напомним, что фонд для продолжения сотрудничества требовал проведения ряда непопулярных реформ. Теперь же их можно будет отложить на период после 2015 года.

Эффект: По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, этих денег хватит, чтобы закрыть все финансовые проблемы Украины на 2014 год. Но тут есть и определенные риски: такая большая сумма может демотивировать правительство от проведения реформ, в частности снижения дефицита госбюджета и улучшения налогового климата в стране.

2. Снижение цены на газ

Три с половиной года Украина вела переговоры с РФ о том, чтобы изменить условия договора 2009 года. И наконец-то Россия пошла нам навстречу. Правда, вместо того, чтобы прописать какую-то цену, в действующий договор был введен корректирующий коэффициент, размер которого будет пересматриваться раз в квартал. Если Украина, по мнению России, будет менять политические ориентиры, то дешевый газ можно будет покупать еще квартал.

- Россия подстраховала себя на случай изменения политических симпатий со стороны украинского руководства, - считает энергетический эксперт Валентин Землянский. - Контроль будет проводиться раз в квартал. При желании коэффициент можно сделать равным единице, и тогда цена на газ вернется на нынешний уровень - около 400 долларов за тысячу кубометров.

Эффект: Наша страна ежегодно закупает за границей около 30 млрд кубометров газа. В этом году мы покупали газ в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. Нетрудно подсчитать, что при цене в 268,5 долл. экономия составит 131,5 долл. на каждой тысяче "кубов".

Если же умножить эту цифру на годовой объем импортного газа, то можно предположить, что Украина сэкономит около 4 миллиардов долларов в 2014 году.

3. Закончат торговые войны

Торговые войны с Таможенным союзом (ТС) с начала года обошлись Украине $1,9 млрд, а к концу года потери оцениваются в сумму до $3-3,5 млрд. Экспорт в страны ТС упал более чем на 12%, поэтому одной из важных задач было устранение возникших противоречий.

Министры экономического развития РФ и Украины Алексей Улюкаев и Игорь Прасолов подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонних отношениях на 2013-2014 годы. Кроме того, стороны договорились о возобновлении серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

Эффект: В случае снятия торговых ограничений украинские предприятия смогут снова поставлять товары в РФ, а значит, работать на полную мощность. Кроме притока валюты в страну это даст возможность сохранить рабочие места, которые в последнее время были под угрозой сокращения.

4. Повысят статус рубля

Перед визитом в Москву у украинской делегации вызывал опасение лишь пункт о том, что российский рубль нужно приравнять к доллару и евро. Однако на фоне предоставления кредита и снижения цены на газ этот пункт был подписан. И это событие осталось практически незамеченным. Однако эксперты его раскритиковали. Это означает, что Нацбанку придется делать запасы еще и в этой валюте, то есть в данном случае вводить рублевую позицию, - пояснил "КП" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Это сопряжено с дополнительными рисками, ведь курс рубля достаточно нестабилен в парах с долларом и евро.

Эффект: В случае девальвации рубля наши резервы будут падать.

5. Соединят Крым и Тамань

В следующем году Украина и Россия будут разрабатывать проект транспортного перехода через Керченский пролив. Пока неизвестно, будет это мост или тоннель, но транспортные компании уже подсчитывают возможные прибыли от его строительства.
Например, в "Укрзализниці" ожидают увеличения уровня доходности от грузоперевозок на сумму около 16,8 млн долл. в год. Также Крым станет еще более привлекательным для туристов из России - мост или тоннель позволит сократить до 5 часов время в пути российских поездов.

Эффект: Развитие украинских перевозчиков, загрузка портов, развитие туризма.
Источник

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments