Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Евромайдан «сдулся»


В то, что Евромайдан проиграл, отказываются верить только самые ярые сторонники данного мероприятия. Всем остальным это уже понятно. Наиболее лаконичное описание всего случившегося дал один из народных депутатов Украины, член фракции Партии регионов, в четверг, 19 октября, в SMS, отправленном своей жене. Суть его была проста: «Оппозиция все сдала».

По мнению Дениса Гороховского, политтехнолога, кандидата политических наук, можно выделить основные причины «гибели» Евромайдана.

Причина 1. Плана не было. Были призывы к свержению действующей власти в виде отставки Кабинета Министров, Президента и перевыборов в Раду, были призывы по привлечению к уголовной ответственности отдельных представителей власти, но не было главного – никто не сказал, что делать после. То есть ни одного конструктивного призыва и никакой конкретики.

Причина 2. Майдан так и не смог объединить Восток и Запад. Причина весьма прозаична: Центр и Восток, мягко говоря, не любят националистов. Поэтому как только на Майдане появились черно-малиновые флаги и лозунги типа «Слава Украине – смерть врагам!» и «Украина прежде всего!», в ряде областей Украины начали сомневаться, нужна ли такая смена власти и чем новые лучше старых.

Причина 3. «Синдром вахтера» у обитателей Евромайдана. Те, кто последний месяц живет на Майдане, почему-то вдруг решили, что они лучше, чем те, кто туда просто периодически приходит и явно лучше тех, кто туда даже не заходит. А так как самореализовываться можно только за счет тех, кто рядом, страдать начали гости Майдана и журналисты, работающие там. Хорошая идея, выдача ежедневных пропусков, позволяющая избегать провокаций, превратилась в фильтр, который позволил делить активистов на «своих» и «чужих». Кроме того, демократически настроенные майдановцы, начали не любить СМИ, которые «совали свой нос куда не надо».

Причина 4. Майдан так и не стал «честным». Участники Майдана не раскрывают карты даже друг перед другом. Если бы в первую неделю три лидера вышли на сцену и сказали:

«Мы предлагаем убрать старую власть, между собой мы поделили должности следующим образом: Яценюк – премьер, Кличко – Президент, Тягнибок – спикер. Кабмин у нас будет такой-то, Генпрокурором будет тот-то, а делать мы будем то и то…»

В таком случае поддержка была бы больше. Плюс отсеялись бы те, кто изначально недоволен планом. Но они бы сейчас не «варили воду» на Майдане и в соцсетях. А так как лидеры не смогли договориться между собой, то договорится с Майданом у них, соответственно, не получилось тоже.

Невозможно однозначно спрогнозировать, когда все это окончательно завершится. Единственное, что уже известно на 100%: следующий Майдан собрать будет в разы сложнее.

P.S. Между тем киевские власти подсчитали убытки, нанесенные городу Евромайданом. По предварительным данным, сумма ущерба составляет около 14 млн. гривен.
Источник

Tags: Украина, политика
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments