Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Category:

Майдан глазами севастопольца

От автора:Вчера 25 января, находясь в Киеве в командировке, не удержался, чтобы не сходить на Майдан, так сказать посмотреть все своими глазами. Хотя первая реакция моих спутников была однозначной: «Ни в коем случае! Сами не пойдем и тебя не пустим», но доехав на метро до станции Крещатик, стали искать выход наружу.

На фото: мусор в подземном переходе


Первое, что бросается в глаза, выйдя из метро в подземный переход, это кучи мусора и скопление бомжей, которые спят вдоль стен. Причем речь идет именно о бомжах, а не приезжих протестующих. Этот феномен удалось разгадать чуть позже. Оказалось, что если на всех станциях метро продолжают дежурить наряды милиции, то в районе Крещатика правоохранителей нет, поэтому часть подземных переходов оккупировали граждане без определенного места жительства. Наверх они поднимаются только чтобы перекусить вместе с митингующими, а все остальные жизненные потребности справляют в подземных переходах.

На фото: бомжи, оккупировавшие подземный переход в районе Майдана

На этом фоне в глаза бросаются яркие пятна, это цветочные букеты. Война войной, а бизнес, как говорится, по расписанию. Кстати, пробыв два дня в Киеве могу сказать, что «рэволюционные» настроения ощущаются только в центре города, спустившись в метро или выйдя за линию баррикад все становятся нормальными людьми, никто ни на кого не бросается, морды друг другу не бьют, в словесные перепалки не вступают. Во всяком случае пока.

На фото: букеты цветов, продающиеся в подземном переходе в районе Майдана

Подошли к выходы из подземки. Проход перекрыт, это первая линия баррикад. Подходит юных «рэволюционер» и настоятельно советует фото в сеть не выкладывать, только для личного пользования. По-моему, он действительно верит, что принимает участие в революции, и кто-то обязательно будет прорываться через вверенный ему участок.

На фото: забарикадированный выход из метро в районе Майдана

На фото: забаррикадированный вход в метро в районе Майдана

Подымаемся наверх, оказалось не все выходы перекрыты, в некоторых местах баррикад нет. Почему так, мне не понятно.

Все время пребывания в центре Киева не покидает ощущение, что ты участник какой-то массовой постановки, а все происходящее вокруг – это спектакль. Если массовка забывает, что ей делать в данную минуту, тут же появляются помощники режиссера: стоять вот здесь, смотреть туда, кричать, как все. Притом делается это не явным образом, а как бы невзначай. Хочешь перекусить, пожалуйста. Причем, чем ближе к передовой, тем чаще попадаются волонтеры, раздающие бутерброды. Если на самом Майдане, чтобы получить порцию еды и горячего чая, народ выстраивается в очереди, то на передовой тебя постоянно упрашивают взять бутербродик, причем, не один, а побольше.

На фото: приготовление еды на Майдане для митингующих



На фото: очередь за едой на Майдане

Признаюсь честно, за все время уже на Грушевского съел аж целых два бутерброда. Не удобно было отказывать волонтеру, который упрашивал взять хоть что-нибудь с подноса для себя и спутников.

На фото: один из охранников Майдана в немецкой каске

Уговорил сфотографироваться одного из охранников на Майдане. Мне этот типаж в немецкой каске показался очень колоритным. Кстати, каски в Киеве сейчас можно купить практически на каждом углу. Советская каска продается по цене 150 гривен, без нее или шлема на передовую не пропускает охрана. Говорят, мол, это для вашей же безопасности.

На самом Майдане – палатки, полевые кухни, сцена, большой экран, и толпа народа, которая внимает выступающим, и периодически заводит себя криками «Слава Украине». Я в ответ предпочитал молчать, чтобы случайно не крикнуть «Хероям слава» и не нарваться на неприятности.

На фото: централизованный пункт выдачи теплых вещей на Майдане

На самом Майдане устроены пункты раздачи секонд-хенда, вокруг которых толпятся люди. В другом месте возле "Жигуленка" молодая пара раздает поношенные, но довольно приличные вещи: свитера, дубленки, плащи. Спросил разрешения сфотографировать, парень попросил, чтобы только не было видно номера машины. Говорит, выбрали из семейного гардероба, что уже не носят, и привезли на Майдан.

На фото: киевляне привозят на Майдан теплые вещи для протестующих



Наблюдая за происходящим, почему-то кажется, что все это уже было. В феврале 1917 года также поначалу все было чинно и благородно, народ свергал тиранов и радовался наступившей свободе. Правда, это уже потом после разгона полиции и жандармов будут массово выпускать уголовников из тюрем, начнутся грабежи и убийства. Уже потом будет еще один переворот в октябре 1917 года, массовые казни в 1918 году, гражданская война и миллионные жертвы. Но пока народ ликует, каждый хочет помочь хоть чем-то протестующим и поучаствовать в борьбе против ненавистной тирании.

На фото: карикатурный отряд защитников Майдана



В линию стоят молодые люди с щитами и палками. Все это воспринимается, как спектакль, организованный кукловодами, для любителей постановочных съемок. Стоят они в безопасном месте, и операторов с фотографами больше, чем самих «спартанцев».

На фото: цех по изготовлению щитов из металлических бочек

Из двухсотлитровых бочек повстанцы изготавливают щиты. Кстати, о вооружении "мирных" демонстрантов. Самые безобидные предметы, которые они держат в руках, это деревянные палки. Но чаще, это арматура, обрезки металлических труб, походные топоры, саперные лопаты, попадался железный штырь с наконечником в виде булавы и металические нунчаки.

На фото: символ Майдана - стела Незалежности, дым с Грушевского, потрепанный флаг Евросоюза и ёлка, украшенная плакатом Тимошенко

Александр Смирнов
Источник

Tags: Украина, общество
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments