Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Categories:

Подземный Севастополь

Слухи о подземном городе, который по размерам не уступает Севастополю “наземному”, знакомы многим. Но насколько они правдивы? Подземный ход под бухтой, изрытый вдоль и поперек центральный городской холм...

Вот так выглядит вход в одну из частей подземного Севастополя. Самую, если так можно сказать, доступную и в то же время малоизвестную.



1. Вместе со спелестологом Андреем мы проникаем в подземные помещения, расположенные на склоне Южной бухты, под Лазаревскими казармами. Это, конечно, не “Шампаны” и не 221-й объект, это простой и малоэкстремальный пешеходный маршрут для начинающих. На сайте севастопольских диггеров, несколько разочарованных походом сюда, речь вроде бы идет как раз об этом объекте.

Достаточно больше по площади помещения, коридоры, комнаты, кое-где кладка стен из инкерманского камня. При большом желании можно заблудиться:) Но схема подземелий очень простая, несмотря на наличие нескольких тупиков, выйти отсюда можно даже без света, поплутав на ощупь с полчасика (к счастью, попробовать не довелось:)

2. Сюда когда-то было подведено электричество. Помещения использовались как подземный госпиталь и бомбоубежище в годы обороны города.

3. Внутри достаточно чисто и очень просторно. Местами потолок опускается до высоты около полутора метров, местами он просто отстает целым слоем камня – только тронь, и обрушится. Стены все в трещинах.

4. Андрей смотрит на потолок:

5. Оттуда на него, в свою очередь, не менее внимательно смотрят мокрицы:

6. Мокрицы, надо сказать, дикие, не чета домашним – пару сантиметров в длину и какие-то панцирные, твердые. Настоящие броненосцы. Сидят, шевелят усами.

7. Идем дальше, не подозревая, что нас ожидает страшная находка...

8. Мы увидели большую комнату, уходящую стенами вверх так высоко, что не было видно потолка. Но нас гораздо больше заинтересовало другое...

9. То, что повисло на этом странно похожем на паутину канате...

10. Это были ХЭДКРАБЫ!!!

К счастью, дохлые.

Быстренько сориентировавшись в галереях, мы выскочили из подземелья от греха подальше.

Да, и кстати, по словам нашего проводника, никакого “подземного города” не существует. Есть лишь множество отдельных подземных бомбоубежищ, укрытий, командных пунктов и прочего. Но соединены между собой лишь немногие из них.
Экономия энергии это главная задача современно мира и Россия успешно внедряет меры по экономии энергии.

Tags: Севастополь, интересно, фоторепортаж
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments