Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Первые деньги незалежной

Да, прикинте такие были деньги, правда деньгами их назвать тяжело. Храню эти фантики как память о тяжелых и непростых временах. Тогда ещё не было такой ненависти к русским это видно на деньгах.



Первый выпуск украинских купонов 1991-го года. Банкноты отпечатаны во Франции на типографии "Imprimerie Speciale de Banque". Все банкноты одинакового размера (105х53 мм) и дизайна, отличие в цветовой гамме. Не имеют серийного номера и подписи. Бумага белая с водяными знаками в виде паркета. На аверсах скульптурное изображение Лыбиди. Первые были ещё отрезные купоны, но их точно деньгами не назвать (продуктовые талоны). Качество этих купонов хуже чем денег в настольной игре "Монополия". Если вы посмотрите на оформление денег, то вы не найдёте националистических знаков которые присутствуют на нынешних украинских деньгах. Если бы не украинский язык и не подумаешь, что украинские.


На внутренней стороне отпечатан собор святой Софии в Киеве это вполне по православному и нет никаких разделяющих моментов славянские народы. Орнамент какой то очень русский.


Возвращаясь к качеству купона.Качество это не про купон, они быстро протирались,краска облазила, а если они намокли в кармане под дождём, то скорее всего их в мокром виде только по частям вытащить можно. Эти деньги реально олицетворяют Украину.


Про инфляцию тех лет можно сказать одно, что зарплаты в пакетах возили, а в магазин заходить надо было с такой пачкой денег. В 1995 году уже напечатали купон в 1000000 и уже с трезубцем.


Вот такие смешные первые деньги были на Украине. А мне советские рубли нравятся.А вам нравятся современные российские рубли?

Tags: деньги, история, мнение
Subscribe
promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments