Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Categories:

Прогулка на "Второй кордон" и находки ВОВ


Здесь во времена ВОВ вставала земля на дыбы, здесь шли ожесточённые бои. Сейчас это место массового отдыха "Второй кордон" расположено в Мекензиевском лесничестве на вершинах одноименных гор. Отсюда открывается вид на Балаклаву и на ущелье Терновки вплоть до Шулдана. Отсюда идет дорога от древнего Инкермана к Эски-Кермену . Здесь земля нашпигована "подарками" прошлой войны. Снаряды, мины,гранаты, патроны на каждом шагу.

История подвига Героя Советского Союза Ивана Пьянзина, командующего 365-й зенитной батареей, прославила Мекензиевы горы, располагающиеся на Северной стороне Севастополя. Между тем недалеко от этого места, в районе второго кордона Мекензиевых гор, известных как хутор Мекензи, происходили не менее кровопролитные бои, в которых в течение нескольких дней погибло почти полтысячи человек.

Памятную стелу морским пехотинцам здесь установили лишь в 1990 году, когда поисковыми отрядами были найдены и собраны останки 454 советских воинов.

Это были морпехи 3-го полка морской пехоты, 54-го Разинского полка, 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева, бригад и батальонов морской пехоты. В советское же время об этом предпочитали не вспоминать.

Потому что воины не бросались с голой грудью на пулеметы и не ложились с гранатами под танки, а всего лишь отстреливались из окопов, не давая противнику продвинуться вглубь леса и нанося таким образом немцам куда более существенный урон. А еще потому, что после того как было принято решение о сдаче Севастополя, рядовых бойцов оставили здесь, заставив собственными силами отбиваться от врага и отступать к партизанам...

На хуторе Мекензи окопы специально рыть не пришлось: в этом месте находились сотни так называемых таврских ящиков — родственников дальневосточных дольменов. В них и прятались наши бойцы, незаметно убивая наступающих немцев, за что морпехов-краснофлотцев, державших оборону на хуторе, прозвали «призраками». Из воспоминаний ветеранов даже известно, что у разведчика старшего лейтенанта Ивана Павлова боевые товарищи даже в шутку спрашивали, где он прячет свою шапку-невидимку. Настолько умело он скрывался в камнях и внезапно нападал на противника.

3 июля 1942 года ставка Верховного Главнокомандования приказала под покровом ночи эвакуировать на корабли войска и все гражданское население. Но на самом деле ушли из пекла только высшее командование флота, командиры дивизий, партийное руководство и сотрудники НКВД, всего — 498 человек. Остальным предложили самостоятельно покидать места сражений и отступать в лес к партизанам.

Хутор Мекензи был обстрелян немецкой артиллерией и авиацией. Казалось, на нем не осталось живого места. Тем не менее, многим бойцам удалось избежать гибели и отступить. Их спасли крепкие многотонные перекрытия каменных дольменов, которые сейчас, к сожалению, уже почти полностью разрушены.

Войсковые части, державшие оборону:
3-й полк морской пехоты,
54-й Разинский полк,
25-я стрелковая дивизия имени Чапаева,
7-я бригада морской пехоты,
2-й Перекопский полк морской пехоты,
16-й батальон морской пехоты.



Лес сейчас просто красавец


В лесу "кипит" работа


Гнездо, почему то сделано на небезопасном уровне






Послушайте как там хорошо




Воронка времён ВОВ


Озеро


Набрели на раскопки


Канистра минимум 70 лет в земле пролежала


Очень большая воронка


По дороге встретилось что то непонятное из чугуна




Вот нашли за небольшую прогулку без металлоискателя, это всё лежало на земле


В этом месте действительно вся земля нашпигована остатками ожесточённых боёв.

Tags: Севастополь, прогулка, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment