Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Categories:

Крымский Афон


Сегодня мы совершим путешествие в Крымский Афон находящийся в двух километрах от Бахчисарая в ущелье Марьям-Дере. Свято-Успенский мужской монастырь, который мы посетим возник много веков назад, его вырубили в скале на краю отвесного обрыва, он является один из самых древних в Крыму. Это место пропитано мощной святой энергетикой. Во времена Крымского ханства, монастырь становиться оплотом православия в Крыму, резиденцией Готфских митрополитов. Монастырь жил по традициям греческого Афона, его так и называли — Крымский Афон. За свою долгую историю монастырь знавал периоды расцвета и периоды запустения. Во времена советской власти он был почти полностью разрушен, начиная с 1993 года, после передачи монастыря Православной церкви, началось его возрождение. Восстановлены и отреставрированы церкви и монастырские помещения, ежедневно ведется служба, монахи и послушники своим трудом возвращают монастырь к жизни.

О возникновении Успенского монастыря существует две версии, по одной из них монастырь был основан в конце восьмого — начале девятого века, во времена иконоборчества. Византийские монахи и миряне бежали от преследования светской власти на окраину империи в Таврику. Здесь они основывали монастыри и проповедовали христианскую веру. В пользу этой версии говорят христианские могильники того времени, найденные археологами в долине неподалеку от монастыря. Верующим нужны были храмы для проведения богослужений.

Другой версии придерживался ученый-исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард (1842—1920). Ссылаясь на древние рукописи, не дошедшие до наших дней, он утверждал, что изначально монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале) и был перенесен на новое место, после захвата крепости турками в 1475 году.

Существует множество легенд о возникновении храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии.
Другое предание рассказывает о злом змии, поселившемся в этих краях и пожиравшем скот и людей. Греки и генуэзцы стали молиться Пресвятой Богородице, прося освободить их от змия. Однажды ночью они увидели на горе горящую свечу. Чтобы добраться до нее, вытесали в скале ступени и, поднявшись по ним, увидели образ Пресвятой Богородицы. Рядом с иконой лежал мертвый змий. Обрадованные люди вознесли благодарение Богу, змия разрубили на части и сожгли. С тех пор жители окрестных деревень стали приходить на гору и молиться Богородице. Это предание возникло в XV веке, когда большая часть южного Крыма находилась под властью турок. Мусульманство охватило весь Крымский полуостров, для христиан наступило время тяжелых невзгод и гонений. Греки оказались в окружении двух народов, исповедовавших ислам: турок и татар. И тогда на неприступной Бахчисарайской скале, в самом центре мусульманства является образ Богоматери, чтобы поддержать людей в их вере.

Еще одно предание сообщает, что чудотворная икона Божией Матери, появившаяся на Успенской скале, была перенесена туда из монастыря в Сумеле близ Трапезунда. Икона Богородицы Одигитрии (Путеводительницы) указала путь монахам Варнаве и Софронию от Афин до места пустынножительства. Эту древнейшую икону предание приписывает к 72 иконам Богоматери работы Евангелиста Луки. Историк и археолог Н. И. Репников в начале XX века видел эту икону и подтвердил ее древнее происхождение, относя ее написание к VIII—IX векам. Несколько столетий икона находилась в главном храме Успенского скита.


Чтобы попасть на территорию монастыря надо приложить некоторые усилия и породнятся в гору.


Справа кельи монахов и послушников




С другой стороны ущелья Марьям-Дере ведётся строительства храма Георгия Победоносца






Наверху в скале виден пещерный храм Успения Богоматери. В 1818 году пещерный храм посетил император Александр I. При осмотре монастыря он спросил: «Где место явления святой иконы?» И когда ему указали на стену с изображением на ней лика Богоматери, он, поднявшись по лестнице, приложился к иконе и собственно прилепил пред ней в каменной стене горящую свечу.


Во время обороны Севастополя 1854—55 годов в монастыре расположился госпиталь русской армии. Монахи помогали выхаживать раненых. Умерших воинов хоронили на противоположном склоне долины, здесь у кладбища позднее выстроили Георгиевскую церковь.


После войны начинается восстановление монастыря. Отремонтировали храм Успения Богоматери и лестницу. На месте явления чудотворной иконы Божией Матери построили балкон и отреставрировали роспись — в центре образ Богоматери с Младенцем, по разные стороны от нее два ангела и семь херсонесских священномучеников. Фреска освещалась неугасимой лампадой, по бокам была украшена витыми колонками. В высеченном в скале помещении, устроили ризницу и библиотеку монастыря.


Идём в храм Успения Богоматери.


У основания лестницы которая ведёт в храм Успения Богоматери находятся рельефные изображения монастырей и храмов с разных концов света. У каждого изображения есть маленький ковчежец, в котором хранится земля, привезенная паломниками из святых мест.


Величественная лестница, вырубленная в скале, поднимается к самому древнему сооружению монастыря — Успенскому храму, вырубленному в скале на краю отвесного обрыва. Над ним в нише с витыми колонками икона Божьей Матери.














Вход в келью


Ещё вырубленные в скале кельи монахов


Всё это встречается по дороге (по лестнице) которая ведёт к главному Успенскому храму


Очень красивые колонны высеченные из камня, это тоже ход в келью или в кельи ибо непонятно сколько там помещений за углом


А вот и вход в главный храм Успения Богоматери, к сожалению не разрешается фотографировать и снимать видео внутри храма. Так получилось, что мы попали на начало службы в храме, что уже божий промысел. Ощущения когда ты стоишь в этом необычном храме высеченном в скале, такого нет нигде в мире, эти ощущения прост непередаваемы. Храм внутри представляет собой небольшой зал примерно 40 м² с четырьмя колоннами высеченные из камня, алтарь из камня очень красивый, а в стенах (в скале) также высечены иконы святых. Простым и современным языком, это круто быть на службе в храме Успения Богоматери, пение монахов просто проникает в душу, а душа радуется когда находишься там. В храме очень сильно чувствуется энергетика и мощная сила молитвы которой пропитаны стены храма, даже неверующий почувствует силу. В этом монастыре молятся уже 13 веков подряд. Честно туда тянет и хочется приехать туда опять.








Множество келий


Центрального отопления в монастыре нет






Монахи просят туристов не фотографироваться на фоне икон, я так понял чтобы не превращать святыню в туристический объект для селфи


Куда не пойдёшь везде кельи в скале







Литература:
А. Г. Герцен, О. А. Махнева «Пещерные города Крыма» 1989.
Е. М. Литвинова «Крым: православные святыни» 2003.
М. Протопопов «Успенский скит в Крыму близ Бахчисарая» 1905.

P.S.
Это очень красивое и очень святое место, обязательно съездите туда. Каждый православный человек должен хоть один раз, но побывать в Крымском Афоне.

Tags: Крым, интересно, история, красиво, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “фоторепортаж” Tag

promo strajj май 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments