Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Перед приездом ООН на Украину СБУ заметает следы пыток


КиберБеркут опубликовал секретный документ, уличающий СБ Украины в сокрытии орудий и следов пыток, а также в сокрытии фактов нечеловеческого обращения с задержанными.


Публикуемый нами документ – телеграмма за подписью главы СБ Украины генерала армии В. Грицака, адресуемая «начальникам ДКР, ГУ ВКР ДКР, ДЗНД, ГУ «К», ГУ КЗЕ, ДКІБ, УВБ, ВЗДС, регіональних органів, міських, районних, міжрайонних відділів, органів та підрозділів ВКР, керівнику ОШ ЦУ СБУ в районі проведення АТО»:






С 5 по 9 сентября Украину посетит подкомитет ООН по предупреждению пыток. Их миссия состоит в том, чтобы проверить как, в каких условиях содержатся заключенные на территории Украины. Подобный визит уже был осуществлен подкомитетом ранее – в мае этого года. Однако был сорван украинской стороной - подкомитету было отказано в доступе к местам удержания заключенных в нескольких районах страны.

Накануне нового визита, председатель Службы Безопасности Украины Василий Грицак раздает своим подчиненным – руководителям структурных подразделений – недвусмысленные указания: спрятать орудия пыток, запретить посещение мест удержания заключенных – всех, кроме одного, скрыть информацию, отказать в возможности фото и видеофиксации.

Разбирая написанное в письме, можно убедиться, что все действия украинской стороны прямо противоречат обязательствам, прописанным в протоколе к Конвенции против пыток. А также отмечается призыв ко лжи и сокрытию фактов преступления. Рассмотрим детальнее наиболее интересные моменты.

«1. Принять исчерпывающие мероприятия согласно с положениями Закона Украины «Про государственную тайну» и подзаконных нормативных актов для обеспечения охраны и исключения утечки информации с ограниченным доступом во время визита и пребывания делегации ООН в помещениях СБУ»…
«2. Особое внимание обратить на соблюдение режима секретности».
«6. Принять меры для устранения из помещений СБУ любых признаков, которые могли бы дать основания представителям делегации ООН интерпретировать их как орудия (места) проведения пыток, издевательств и других жестоких, нечеловеческих, или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания…»
«8. В случае прибытия делегации ООН в здание органа СБ Украины:

- временно остановить оперативно-служебную деятельность подразделения, которое посещается;
- предупредить представителей делегации ООН про запрет использования технических средств фото-, видео- и аудиофиксации всего происходящего на режимном объекте;
- немедленно информировать об этом вышестоящее руководство;
- требовать предъявления листа-полномочий делегации ООН...»

«Примечание: делегации ООН официально доведено, что единственным местом в СБУ, в котором содержатся, или могут содержаться под стражей задержанные лица, является изолятор временного содержания Отдела обеспечения досудебного следствия в г. Киеве по адресу: г. Киев, пер. Аскольдов, 3-А…»

«10. После завершения визита делегации ООН, уничтожить эту телеграмму в соответствии с установленным порядком»
Все эти указания явно противоречат положениям Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которого является и Украина.

В особенности статьям 12 и 14 части III протокола.


Tags: Украина, документ, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments