Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Category:

Не соврал про Крым

Всё нижеизложенное правда, и кока-кола действительно какая-то невкусная.

Оригинал взят у macos в Честные факты о Крыме


Вот я и побывал в Крыму. Последний раз я был там в 2011 году, и за пять лет многое изменилось. Этот пост может задеть жителей Украины, но читатели журнала знают мои отношения с Крымом, и своего мнения я не изменил.

Пока я готовлю серию публикаций про современную жизнь полуострова, вот семь главных фактов, которые я там увидел. Буду разрушать мифы.



1. В Крыму не принимают платёжные карты. Расплатиться можно только картой “Мир”.


Это оказалось неправдой. Повсюду в Крыму принимают карточки Visa и Mastercard: в супермаркетах, ресторанах и на заправках. С одной оговоркой: “пластик” должен быть выпущен российским банком.

2. На полуострове нет крупных брендов и сетевых магазинов


Отчасти верно. Все украинские сетевые компании закрылись и ушли из Крыма. С международными сложнее: часть из них теперь работает по российскому законодательству, другие закрыли свои представительства. Например, теперь в Крыму нет ни одного “Макдоналдса”, но при этом есть магазины Metro и Ашан и Эльдорадо.

А вот крупные российские компании с опаской заходят в регион. Вы не найдёте ни одного известного российского банка, Сбер, Альфа, Тинькофф и другие опасаются международных санкций и не рискуют (хотя их карты работают), такая же ситуация с нефтяными компаниями: ни одной российской заправки не найти.

3. При поездках в Крым нужна местная сим-карта


Это так. Если у вас сотовая связь от Билайна, МегаФона или Теле2, лучше ей не пользоваться : Крым будет тарифицироваться, как международный роуминг со всеми вытекающими. Абонентам МТС повезло, их оператор работает в Украине, и в 2014 году они просто перевели свои базовые станции под юрисдикцию Краснодарского филиала, можете смело звонить и пользоваться интернетом.

4. Очень много гопников


Не помню, было ли та раньше, но повсюду, в городах и деревнях встречается огромное количество непонятных личностей, “пацанчиков” и “братушек”, которые клянчат у вас деньги, стреляют сигареты или просто тусуются на парковках возле разбитых, но “прокачанных” Жигулей. Просят настойчиво, среди бела дня, но в конфликт не вступают - сказал нескольким твёрдое “Нет” и спокойно ушёл.

5. Настенный патриотизм


Если верить картинкам в сети, в Крыму на каждом шагу портреты Путина и триколор, и патриотические рисунки, как на заглавной фотографии. В реальности, это не совсем так. По крайней мере, на ноябрь 2016 года, такую живопись можно встретить не часто, как правило в Севастополе, и то, её нужно специально искать. Российские флаги на зданиях и машинах встречаются часто, да.

6. Деукраинизация


Много ли вывесок на украинском языке было в Крыму раньше, я не могу сказать. Сейчас их практически нет. Встречаются разве что на уличных указателях, и то не на главных дорогах. Все административные здания и магазины поменяли таблички, и почти все автомобили поменяли номера: украинские регистрационные знаки попадаются один на сто машин.

7. Невкусная Кока-кола


Раньше думал, что колу во всём мире делают по одному рецепту, выдерживают технологию и она одинакова на вкус. В Крыму она отличается, это самая невкусная кола, которую я пробовал. Может, подделывают?


Tags: Крым, интересно, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments