strajj

Блогер тоже человек!

Нет времени скучать…


Предыдущий пост Перепост Следующий пост
strajj

Поздравляю тебя Севастополь!


Чуть не забыл, "сегодня" 21 февраля 1784 года (233 года назад) - Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Никакими украинцами и Украиной и не пахло.


Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.

В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.


Последние записи в журнале


промо strajj май 17, 2014 20:00 42
Разместить за 20 жетонов
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…

  • 1
Так Севастополь греческий?

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымско-тат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Крым и Новороссия вошли в сферу интересов России в результате вечного Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который не был денонсирован, заключённого после окончания Первой Русско-Турецкой войны. Крым был куплен, как Прибалтика у шведов, у Шагин-Гирея, иначе его бы свои же сераскеры на ножи бы поставили. Но он потом спроституировал с ногайцами, поэтому был выслан, как и Шамиль, в уездный городок. Потом он упросил Екатерину отпустить его в Турцию, где на острове Родос его уже турки задушили.

Edited at 2017-02-22 08:27 (UTC)

С юридической точки зрения, этот договор уже не имеет силы в связи с тем, статус Крыма уже несколько раз менялся. Значение имеет только последний статус. Существенным является решение референдума.

Право собственности пока никто не отменял

Крым был выкуплен у Шагин-Гирея. Т.е., это дополнительное право владения на приобретённую, а не на оккупированную территорию. Так же, как Прибалтика была выкуплена Петром I у шведов по итогам 20-летней Северной войны со Швецией. Кроме того, древнейшие названия городов Таллин - Колывань, Тарту - Юрьев, Керчь/Еникале - Корчев (рядом с греческим городом Пантикапей) и т.д. Как видим, исконно русские названия. Только перечисление таких городов занимает 2 страницы текста.

Edited at 2017-02-22 18:13 (UTC)

с праздником, Севастополь!

С праздником, соотечественники!

А рыбацкий посёлок назывался Ахтияр. Зато Севастополь - это же город. Да ещё какой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account