?

Log in

No account? Create an account

strajj

Блогер тоже человек!

Нет времени скучать…


Предыдущий пост Перепост Следующий пост
strajj

Поздравляю тебя Севастополь!


Чуть не забыл, "сегодня" 21 февраля 1784 года (233 года назад) - Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Никакими украинцами и Украиной и не пахло.


Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.

В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.


Последние записи в журнале


promo strajj may 17, 2014 20:00 43
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…

  • 1
Так Севастополь греческий?

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымско-тат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Крым и Новороссия вошли в сферу интересов России в результате вечного Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который не был денонсирован, заключённого после окончания Первой Русско-Турецкой войны. Крым был куплен, как Прибалтика у шведов, у Шагин-Гирея, иначе его бы свои же сераскеры на ножи бы поставили. Но он потом спроституировал с ногайцами, поэтому был выслан, как и Шамиль, в уездный городок. Потом он упросил Екатерину отпустить его в Турцию, где на острове Родос его уже турки задушили.

Edited at 2017-02-22 08:27 (UTC)

С юридической точки зрения, этот договор уже не имеет силы в связи с тем, статус Крыма уже несколько раз менялся. Значение имеет только последний статус. Существенным является решение референдума.

Право собственности пока никто не отменял

Крым был выкуплен у Шагин-Гирея. Т.е., это дополнительное право владения на приобретённую, а не на оккупированную территорию. Так же, как Прибалтика была выкуплена Петром I у шведов по итогам 20-летней Северной войны со Швецией. Кроме того, древнейшие названия городов Таллин - Колывань, Тарту - Юрьев, Керчь/Еникале - Корчев (рядом с греческим городом Пантикапей) и т.д. Как видим, исконно русские названия. Только перечисление таких городов занимает 2 страницы текста.

Edited at 2017-02-22 18:13 (UTC)

с праздником, Севастополь!

С праздником, соотечественники!

А рыбацкий посёлок назывался Ахтияр. Зато Севастополь - это же город. Да ещё какой!

  • 1