?

Log in

No account? Create an account

strajj

Блогер тоже человек!

Нет времени скучать…


Предыдущий пост Перепост Следующий пост
strajj

Голубые американские крабы-оккупанты выживают наших черноморских крабов в Крыму


Это точно не спроста. В Черное море из Северной Америки привезли голубого краба, который стал одним из новых видов морских обитателей и сейчас активно размножается. Эти животные могут вытеснить изначальных обитателей побережья — черноморских крабов. Заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований РАН Наталия Мильчакова объяснила это тем, что загрязнение и ухудшение качества среды изменило и население экосистемы.

«В Коктебельской бухте в 2010–2011 годах прямо на причалах был зарегистрирован голубой краб, который является вселенцем в Черное море» , — уточнила Мильчакова.

Она отметила, что эти животные могут нанести серьезный урон обитателям Черного моря, если начнут жить, размножаться и увеличивать популяцию. Местным дайверам встречались мелкие особи голубых крабов, и есть опасность, что популяция там приживется, рассказала эксперт.


Голубой краб

«Это опасно тем, что голубой краб всеяден и он может подорвать кормовую базу наших крабов, занесенных в Красную книгу Республики Крым» , — сказала Мильчакова.

По ее словам, под угрозой также оказалась популяция бурой водоросли цистозиры, которая является основным звеном продуцирования кислорода, а также краснокнижной морской травы зостеры, в которой обитает травяной краб.

«Это результат антропогенного влияния, к которому неминуемо приводят сточные воды»


На фото наш черноморский каменный краб. Очень тревожная и грустная новость, в этом году я заметил, что меньше крабов стало чем в прошлом году.
Надо что-то делать с этим американским оккупантом, надо его вылавливать и уничтожать (есть его если он съедобный). Если увижу этого оккупанта, изловлю обязательно, а нашим каменным желаю победы!


Последние записи в журнале


Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…

  • 1

Он вполне сьедобен и очень вкусен.


Все на борьбу с голубыми... крабами!... :))) А он ничего так - красивый!..

со сточными водами бороться надо, а не с крабами.

  • 1