?

Log in

No account? Create an account

strajj

Блогер тоже человек!

Нет времени скучать…


Предыдущий пост Перепост Следующий пост
strajj

Дебилы

1
В Харькове выродки снесли бюст маршала Жукова.


2

3

На данный момент бюст восстановили.




Последние записи в журнале


promo nemihail 21:08, вчера 124
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…

  • 1

Ты больное говно!

" Красный Воздушный флот

Журнал "М-Хобби" 7/2010

Автор: Михаил ЖИРОХОВ
фотографии из архивов автора и Г. Петрова.
Рисунки Александра КАЗАКОВА

Автор выражает искреннюю признательность Г.Ф. Петрову за предоставленные фотографии и помощь, оказанную при подготовке материала.

КОКАРДЫ НА ПЕРКАЛИ
Гражданская война в России. Красный Воздушный флот


В новосозданном Красном Воздушном флоте первое время (некоторые исследователи говорят даже об осени 1918 г.) массово применялись царские кокарды, чему есть многочисленные фотодоказательства. Причем зачастую знаки сохранялись по одной прозаической причине - отсутствия краски.
Однако с началом активных боевых действий на большинстве самолетов РККВФ кокарды стали закрашиваться той краской, которая была под рукой. Прежде всего, это были красная и черная краски, как самые распространенные. Хотя задокументированы также случаи использования светлых тонов (так как фотографии были черно-белые, то точно определить, какой именно был их цвет, на сегодняшний день невозможно). В частях, понятное дело, бывало всякое - например, у тех же «Муромцев» закрасили не только круги, но и характерные треугольные вымпелы.

Однако примерно в марте 1918 г. по инициативе первого командующего Красной Армии Льва Троцкого появился первый опознавательный знак КВФ: красная звезда, но не с прямыми, а с выпуклыми лучами. Фактически это была не звезда, а цветок Мандрагоры - по римской мифологии любимый цветок жены бога войны Марса. Причем этот знак первоначально рисовали лучом вниз. Однако позднее лучи стали как бы спрямлять, и звезду повернули вверх лучом - в таком виде она оставалась опознавательным знаком советской авиации до 1991 г.
Однако были и исключения. Так, летом 1918 г., действовавшая в районе Казани авиагруппа 5-й армии имела в качестве опознавательного знака черные пятиконечные звезды, к тому же еще и перевернутые! Противники с негодованием и некоторой опаской воспринимали такие знаки, ведь если согласно оккультным представлениям красная звезда с направленным вверх лучом воспринимается как символ белой магии, то с перевернутым - уже как символ темных сил. Впрочем, по одной из версий, пятиконечная звезда вообще символ масонов и сатанистов.
Позднее к этому дьявольскому пантеону добавились изображениями чертей, чертенят и черных кошек. Что интересно, «красным соколам пролетариата» была не чужда мистика, поэтому откровением для многих стали такие мистические знаки как свастика или символ Инь-Янь. Немалое распространение получили и достаточно безобидные рисунки, которые были персональными эмблемами летчиков. Это были, прежде всего, полуобнаженные и полностью обнаженные женщины, летящие птицы, луки, стрелы. Интересно, что практически не отмечено использование каких-нибудь коммунистических или революционных лозунгов.

  • 1