Георгий (strajj) wrote,
Георгий
strajj

Перепост вне закона...

Минкомсвязь совместно с Генпрокурaтурой решили бороться с сетевым экстремизмом. В соответствии с новыми поправками в статье 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов», пользователь, разместивший ссылку на экстремистский материал, может заплатить штраф и даже сесть в тюрьму на 15 суток.


Новая законодательная инициатива, пока находящаяся в разработке, призвана взять под контроль распространение экстремизма в интернете. Ранее статья 20.29 виртуальные отношения не контролировала, но после принятия новых поправок, разместивших ссылку на экстремистские материалы пользователей будет ждать суровое наказание. Вице-президент «Пиратской партии России» Станислав Шакиров всерьез обеспокоен такими новшествами:

– Данная инициатива крайне опасна из-за того, ЧТО у нас в стране зачастую попадает под экстремистские материалы. Ну а точнее, под них могут попадать абсолютно любые негативные материалы, в том числе, естественно, и о действующей власти. На это направлены, как мы видим, многие изменения в законодательстве после событий протестной зимы и весны, в том числе, и это изменение тоже.

Первая проблема новой законодательной инициативы: признание материала экстремистским происходит постфактум – после того, как ссылка размещена. Тут непонятно, будет ли действовать правило, что закон обратной силы не имеет, ведь ссылка стоит до сих пор. Второе – подмена исходного материала. Подобное уже было с детской порнографией в Рунете, когда один человек делает «перепост», другие потом меняют исходный материал. Преследуют того, кто сделал перепост.

И третье – взлом аккаунта в целях подставить бывшего владельца.

Также отдельный вопрос, что делать с поисковыми системами? Опять несбыточные желания в закон пытаются прописать? Вообще, подобные коллизии часто возникают, когда законы пишут люди, не особо разбирающиеся в том, что они пытаются регулировать. Подобные изменения (да и текущие нормы о так называемом «экстремизме» в целом) открывают колоссальные возможности для злоупотреблений со стороны государственных органов по отношению к гражданам, а также гарантированно невыполнимы. Но сомнений в том, что наши законодатели их могут принять – нет.

Таким образом, мишенями обновленного законодательства станут Yandex и Google, пользователи со взломанными аккаунтами, люди, разместившие ссылки на материал, впоследствии подмененный на экстремистский, и даже возмущенные борцы за торжество закона, сделавшие перепост экстремистского материала с гневной припиской о том, какое происходит безобразие. Наверняка такая борьба с интернет-экстремизмом войдет в историю, если останется в той форме, которую предлагают инициаторы поправки.
Источник
Смотри Про интересное со всего мира !

Tags: закон, интересно
Subscribe

  • Не реклама!

    Купил сменные фильтры для системы очистки воды, всё как обычно. Но решил прочитать, что пишут производители на обёртке и был очень приятно удивлён.…

  • «Залив» спустил на воду судно «Волга» у соседей подгорит

    И даже двойное наводнение в Керчи не помешало спуску на воду такого красивого и большого корабля. В украинском Крыму о таких кораблях и не мечтал…

  • Это днище украины

    Эти дурочки кричали, что танк Армата картонный. Вы посмотрите на этот камуфляж, это позор и днище или уже намного ниже. Украинская парадная…

promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments