?

Log in

No account? Create an account

strajj

Блогер тоже человек!

Нет времени скучать…


Предыдущий пост Перепост Следующий пост
strajj

Льды Гренландии тают на глазах...

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) распространило спутниковые фотографии, которые показывают, что площадь таяния льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50 процентов до 97 процентов в связи с беспрецедентно высокими температурами.

Информация об интенсивном таянии льда в Гренландии была настолько необычна, что ученые подозревали ошибку. Однако после того, как Сон Нгием из Лаборатории реактивного движения НАСА сравнил ее с фотографиями, полученными с другого спутника, данные подтвердились: на 8 июля в Гренландии растаяло около 40 процентов площади ледяной шапки, а 12 июля - уже 97 процентов.

Даже в районе, известном под названием "Вершина" /Summit/ - высшей точке гренландского ледника, - близкие к нулю температуры привели к таянию льда.

Таким образом, в июле этого года на самом большом в мире острове растаяло больше льда, чем за все 30 лет, в течение которых ученые изучают этот регион. Обычно в летний период в Гренландии тает около половины ледяного покрова, а максимальная до сих пор цифра составила 55 процентов. На возвышенностях большая часть этой талой воды, как правило, быстро вновь замерзала.

"Ледяная шапка Гренландии - это обширный ареал с богатой историей изменений, - сказал координатор программы изучения криосферы в НАСА Том Вагнер. - Июльские события в сочетании с другими также естественными, но необычными явлениями, как раскол на прошлой неделе ледника Петермана, - часть этой сложной истории".

На прошлой неделе айсберг площадью в 120 кв километров - в два раза больше Манхэттена или Парижа - образовался в Гренландии, отколовшись от северной оконечности ледника Петермана. Это уже второй айсберг отделившийся от ледяного острова. Примерно два года назад от ледника Петермана уже отошла глыба льда площадью в 260 кв километров, которая дрейфует между Гренландией и Канадой примерно в 1 тыс км от Северного полюса.


Ледник в настоящее время покрывает около 80 проц территории Гренландии и содержит около 20 проц мировых запасов льдов. Если весь гренландский лед растает, по мнению ученых, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.

Гренландия - крупнейший остров в мире, расположенный между Исландией и Канадой. Она в 3 раза больше Франции, а 80 проц ее территории, большая часть которой лежит за Полярным кругом, покрыто льдом. Гренландия обладает 10 проц запасов пресной воды на планете.

До 1953 года Гренландия была датской колонией, сейчас она имеет статус автономной территории в составе датского королевства. Многие гренландцы однако рассматривают автономию как шаг к полной независимости, так как предполагается, что в окружающих остров водах имеются значительные запасы углеводородов и других полезных ископаемых.





Источник:pravda.ru
Читайте Про интересное со всего мира !


promo strajj may 17, 2014 20:00 48
Buy for 20 tokens
Хочется пробежаться по недавним событиям которые перевернули нашу жизнь в лучшую сторону.Восстание началось с города героя Севастополя,этот город в очередной раз показал свой боевой дух и русский характер. 26 января 2014 Началась третья оборона Севастополя! Все въезды в город перекроют!…

  • 1
что-то не вяжется
то 97 процентов льда растаяло, то утверждают, что уровень мирового океана поднимется на 6,4 метров
так по идее уже должен бы подняться на метров 6!
Но что-то не поднялся
что-то они завираются

(Анонимно)
площадь таяния увеличилась до 97%, то есть на этой территории начался процесс перехода льда в жидкое состояние

а, ну вот так более походит на реальность

Льды Гренландии тают на глазах...

(Анонимно)
Имеется ввиду что растаило 97% от объема льда который таял за весь летний период.

Re: Льды Гренландии тают на глазах...

понятно.
Жарко даже в Гренландии... У нас за окном +35

Уровень мирового океана поднимется на на 6,4 метра, если растает ВЕСЬ лед Гренландии. А сейчас не растаяло 97% льда, а 97% его поверхности затронуто таянием. Это далеко не одно и тоже.

я ориентировался на это в тексте:
"на 8 июля в Гренландии растаяло около 40 процентов площади ледяной шапки, а 12 июля - уже 97 процентов"
А фиг его знает, какова ледяная шапка по толщине? 40 метров? Полметра? Каков объём слившейся воды от таянья почти ста процентов ледяной шапки? Об этом в тексте не говорится.

Сколько растаяло по толщине, я так понимаю, они и сами не знают. Это ведь просто фиксация со спутников, что процесс таяния идет там-то и там-то. А сколько стаяло, можно прикидывать только примерно.
Но вообще информация подается не очень внятно, и вот эти "97% растаявшего льда" и "97% площади таяния" путают многие, а в некоторых публикациях, похоже, это делается сознательно.

(Анонимно)
не завирирают а заваривают

Читай внимательнее

(Анонимно)
"ПЛОЩАДЬ ТАЯНИЯ льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50 процентов до 97 процентов"
т.е. леденая поверхность подтаяла, но пока не растаяла, а вот когда растает, то и наступит глобальный капец!

все правильно

(Анонимно)
в Грендландии не более 19% льда остальное в Антрктиде и Ледовитом(пока) океане... вот зимой когда в юж.полушарии будет лето придет череда Антарктиде таять

(Анонимно)
97% площади поверхности ледника, а не объёма.

там некорректно написано - 97% охвачено таянием, а не уже растаяло - это и видно на первой картинке. Т.е. если раньше лежало спокойно - то теперь начало таять практически все необычными темпами

(Анонимно)
имеется ввиду не то что 97% уже растаяло, а что таяние теперь происходит на 97% поверхности

Так почти вся масса льда находится уже под водой, поэтому изменение агрегатного состояния ледников практически не скажется на уровне мирового океана.

(Анонимно)
97 процентов поверхности

Фуфло

(Анонимно)
Писали бы сразу," дайте денег на исследование чёрт знает чего".

Блин а красивы же подтаявшие ледники =)

Ну все! Конец света.!! Все на задержание тепла? Или что делать? Может зимой печь не включать и отопление? Мы готовы! Пускай мы погибнем от холода, но не дадим таять ледникам! Киотский протокол блеф, а неподписанты - молодцы. Подробнее об этом и другом тут: http://zemliaki.com/

(Анонимно)
природа-преподнесет свое....думаю ...что это фаза времени и ледник действительно тает...но произойдет так... что они начнут сново расти...так что незачем бить тревогу...меньше нужно делать выбросы в отмасферу...и по времени просто солнце не справляется это все нейтролизовать...наступил процесс замедления во времени...т.к очень большое скапление...экологич...примесей...

  • 1